Züchterische Verbesserung des Geschmacks von Tomaten durch sensorische und Marker gestützte Selektion


Promotion Julia Hagenguth. Gefördert durch das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur. Dieses Projekt ist Teil des Verbundprojekts „Partizipative Entwicklung von QualitätsTomaten für den nachhaltigen regionalen Anbau“ mit den Abteilungen Qualität pflanzlicher Erzeugnisse (Koordination) und Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte, Universität Göttingen; Fachgebiet Gemüseproduktion und Verarbeitung, Hochschule Osnabrück; Gemüsebauzentrale Papenburg, Culinaris, weitere Aktive in der ökologischen Wertschöpfungskette.
Es soll untersucht werden, wie mit modernen Züchtungsmethoden gezielt auf verbesserten Geschmack selektiert werden kann. Schritte dazu sind


  • die Untersuchung und Optimierung der „Züchterischen Sensorik“, bei der sehr viele Genotypen von einem kleinen Team verkostet werden,
  • die Bestimmung von QTL für Substanzen, die besonders geschmacksrelevant sind,
  • die Identifikation von SNP molekularen Markern, die mit hervorragendem Geschmack assoziiert sind und.
  • der Vergleich von sensorischer und Marker gestützter Selektion.