Dr. Johanna Tepe

Johanna Tepe ist seit Oktober 2018 Doktorandin am Lehrstuhl für Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte. Vor ihrer Promotion absolvierte sie ein Praktikum bei der GIZ in Bonn zum Thema entwaldungsfreie Lieferketten und existenzsichernde Einkommen. Frau Tepe erhielt ihren Bachelor in Umweltwissenschaften an der Universität Oldenburg und ihren Master in Agrarwissenschaften an der Universität Göttingen. Während ihres Masterstudiums verbrachte sie drei Monate in Kenia, wo sie ein Praktikum bei Bioversity International im Bereich „kitchen gardening“ absolvierte. Am Lehrstuhl für Marketing arbeitete Frau Tepe als studentische Hilfskraft im Projekt TransKoll zur unternehmerischer Verantwortung in der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft und als Tutorin für das Statistikprogramm SPSS. Derzeit beschäftigt sie sich mit der Verbraucherakzeptanz von verarbeiteten Obst- und Gemüseprodukten in Ostafrika, welches Teil des Projekts Fruits and Vegetables for all Seasons (FruVaSe) ist. Frau Tepe verbrachte für die Datenerhebung Zeit in Kenia, Tansania und Uganda.

Forschungsschwerpunkte:

Verbraucherakzeptanz von neuartigen gesunden Lebensmitteln in Afrika südlich der Sahara:

  • Identifizieren von Kaufbarrieren und Marketingkanälen
    • Produktprüfung und sensorische Analyse
      • Kommunikationsstrategie zur Förderung der Akzeptanz und des Konsums von verarbeiteten Produkten

      • Forschungsprojekt:

        Obst und Gemüse für alle Jahreszeiten (FruVaSe)
        Das Projekt FruVaSe ist ein interdisziplinäres Projekt in Zusammenarbeit mit dem NelsonMandela Institute of Science and Technology, Arusha, Tansania, der Makerere University, Kampala, Uganda, der University of Nairobi, Kenia, der University of Eldoret, Kenia und der Fachhochschule Erfurt. Das Projekt zielt darauf ab, nahrhafte Obst- und Gemüseprodukte aus derzeit wenig genutzten Pflanzen zu entwickeln, um Nachernteverluste zu verringern und Lücken in der Nährstoffversorgung außerhalb der Saison in Ostafrika zu schließen.

        Masterarbeit:

        • Einführung nachhaltiger Managementpraktiken in Ölpalmenplantagen durch Kleinbauern in Sumatra, Indonesien