Institut für Politikwissenschaft

• Hausarbeiten-Sprechstunde XXL am 1.8.2017 und 29.8.2017, 14-18 Uhr.

• An zwei Nachmittagen in der vorlesungsfreien Zeit (1.8. und 29.8.) haben Studierende von 14-18 Uhr die Möglichkeit, ihre Fragen rund um das Thema Hausarbeiten los zu werden: In der Hausarbeiten-Sprechstunde XXL erwarten sie kompetente Beraterinnen und Berater zu den Themen Literatursuche, Literaturverwaltung sowie Schreibprozess und Textgestaltung.
      Es ist keine Anmeldung notwendig - Studierende können im angegebenen Zeitraum jederzeit vorbeikommen.
    • Dienstag, 1.8.2017 in der Zentralbibliothek der SUB Göttingen, 1. Obergeschoss, Großer Seminarraum (der Weg dorthin ist ausgeschildert)
    • Dienstag, 29.8.2017 im Kulturwissenschaftlichen Zentrum, Erdgeschoss, Raum 0.602
    • Die Hausarbeiten-Sprechstunde XXL wird gemeinsam veranstaltet von der SUB Göttingen, dem Internationalen Schreibzentrum (ISZ) und der Schreibberatung der Sozialwissenschaftlichen Fakultät.
      Link mit weiteren Details: https://www.sub.uni-goettingen.de/-bhPEU

• Die ZEIT-Stiftung vergibt PhD-Stipendien im Rahmen des Programme "Trajectories of Change". Bewerbungsschluss ist der 27. Juli 2017. Weitere Informationen in diesem Dokument und unter http://www.trajectories-of-change.de/application/.

• Das aktuelle Kursangebot der SUB zu Literaturrecherche und -verwaltung ist in diesem Dokument zu finden.

• Veranstaltungen sowie aktuelle Ankündigungen postet das Institut für Politikwissenschaft auch jederzeit über seinen Twitter-Account @ipol_goettingen.

Angebote für Erstsemester-Studierende

• Bitte beachten Sie, dass die Plätze in den Übungen im Modul B.Pol.101 in der Nacht zum 15.10.17 verteilt werden. Danach ist eine Anmeldung nur noch zu den Übungen möglich, in denen noch Plätze frei sind. Versuchen Sie also möglichst, bei der Erstverteilung dabei zu sein.

• Der Leitfaden (PDF) gibt allgemeine Hinweise zum Studium der Politikwissenschaft in Göttingen

• Erstsemester-Studierende finden im Mentoringprogramm des Instituts für Politikwissenschaft ständige AnsprechpartnerInnen sowie Informationen zu Veranstaltungen rund um die Politikwissenschaft. Informationen zu Studienwahl und Studienangeboten finden sich auf dieser Seite.

Zusätzliche Lehrangebote

• Master Politikwissenschaft

• Hinweise zu aktuellen Lehrveranstaltungen

Anmeldeverfahren zu den Seminaren in B.Pol.601 in den neuen BA Studiengängen und B.Pol.700 in den alten BA Studiengängen im WS 2017/18

Die Plätze in den Seminaren in B.Pol.601 in den neuen BA Studiengängen und B.Pol.700 in den alten BA Studiengängen werden über StudIP vergeben. Bitte folgen Sie der Information bei der Anmeldung zu den Veranstaltungen in diesen Modulen in StudIP.

Bitte melden Sie sich vor Beginn der Vorlesungszeit an, damit Sie an der Verteilung der Seminarplätze vor der ersten Vorlesungswoche teilnehmen. Danach sind Anmeldung nur noch möglich, soweit es noch freie Plätze in den jeweiligen Seminaren gibt.

Themen für Abschlussarbeiten

• "Möglichst viele Gesetze geben? Ideengeschichte der Gesetzgebungsintensität" gesucht bei Prof. Reese-Schäfer
  • "Bürgerplattformen als Gegenmodell zu den hergebrachten Bürgerinitiativen" gesucht bei Prof. Reese-Schäfer
  • "Woran ist die Diskursethik von Jürgen Habermas gescheitert?"gesucht bei Prof. Reese-Schäfer