Institut für Politikwissenschaft

• Am 05. Dezember 2017 findet um 18:00 Uhr (c.t.) ein Gastvortrag von Rüdiger Rohrig, Geschäftsführer der Volkshochschule Göttingen Osterode, über das Thema "Institutionen und Rahmenbedingungen politischer Erwachsenenbildung in der Region" statt. Weitere Informationen in diesem Dokument.

• Am 08. Dezember 2017 findet um 13:00 Uhr (c.t.) ein Gastvortrag von Dr. Alexander Wohnig, Heidelberg School of Education, über das Thema "Politikdidaktische Ansätze zur Verbindung von sozialem und politischem Lernen“, statt. Weitere Informationen in dieser Vortragsankündigung.

• Am 12. Dezember 2017 findet um 18 Uhr (c.t.) ein Gastvortrag von Anja Belz aus dem Projekt FIT FOR FAIR der Entwicklungspolitischen Informationszentrums (EPIZ) und Markus Hirschmann von Bildung trifft Entwicklung (BtE), Regionale Bildungsstelle Nord, zum Thema "Globales Lernen im Theorie-Praxis-Transfer", statt. Weitere Informationen in dieser Ankündigung.

• Am 19. Dezember 2017 findet um 18:00 Uhr (c.t.) ein Gastvortrag von Dr. Falk Scheidig, Pädagogische Hochschule FHNW, Schweiz, über das Thema "Berufsfeld und Professionalität politischer Erwachsenenbildung" statt. Weitere Informationen in diesem Dokument.

• Am 09. Januar 2018 findet um 18:00 Uhr (c.t.) ein Gastvortrag von Daniela Kallinich, Niedersächsische Landeszentrale für politische Bildung, über das Thema "Die Niedersächsische Landeszentrale für politische Bildung – Ziele, Strukturen und (digitale) Angebote" statt. Weitere Informationen in dieser Ankündigung.

• Am 17. Januar 2018 findet um 14:00 Uhr (s.t.) ein Gastvortrag von Daniel Köhler, Kompetenzzentrum zur Koordinierung des Präventionsnetzwerks gegen (islamistischen) Extremismus, Innenministerium Ba-Wü, über das Thema "Rechtsextremismus und Islamismus im Klassenzimmer" statt. Weitere Informationen in diesem Dokument.

• Informationen für das Forschungskolloquium des Instituts für Politikwissenschaft im Wintersemester finden Sie in diesem Dokument.

• Das aktuelle Kursangebot der SUB zu Literaturrecherche und -verwaltung ist in diesem Dokument zu finden.

• Veranstaltungen sowie aktuelle Ankündigungen postet das Institut für Politikwissenschaft auch jederzeit über seinen Twitter-Account @ipol_goettingen.

Angebote für Erstsemester-Studierende

• Bitte beachten Sie, dass die Plätze in den Übungen im Modul B.Pol.101 in der Nacht zum 15.10.17 verteilt werden. Danach ist eine Anmeldung nur noch zu den Übungen möglich, in denen noch Plätze frei sind. Versuchen Sie also möglichst, bei der Erstverteilung dabei zu sein.

• Der Leitfaden (PDF) gibt allgemeine Hinweise zum Studium der Politikwissenschaft in Göttingen

• Erstsemester-Studierende finden im Mentoringprogramm des Instituts für Politikwissenschaft ständige AnsprechpartnerInnen sowie Informationen zu Veranstaltungen rund um die Politikwissenschaft. Informationen zu Studienwahl und Studienangeboten finden sich auf dieser Seite.

Zusätzliche Lehrangebote

Im WS 17/18 werden zwei zusätzliche Veranstaltungen ab Dezember 2017 angeboten:

• Seminar in B.Pol.600 (Politik und Wirtschaft): Politische Steuerung der Wirtschaft (866383).

• Seminar in SQ.Sowi.22 (Bachelorarbeitsforum): Die erfolgreiche Bachelorarbeit (866384).

Für die genauen Termine konsultieren Sie bitte UniVZ.

• Hinweise zu aktuellen Lehrveranstaltungen

Anmeldeverfahren zu den Seminaren in B.Pol.601 in den neuen BA Studiengängen und B.Pol.700 in den alten BA Studiengängen im WS 2017/18

Die Plätze in den Seminaren in B.Pol.601 in den neuen BA Studiengängen und B.Pol.700 in den alten BA Studiengängen werden über StudIP vergeben. Bitte folgen Sie der Information bei der Anmeldung zu den Veranstaltungen in diesen Modulen in StudIP.

Bitte melden Sie sich vor Beginn der Vorlesungszeit an, damit Sie an der Verteilung der Seminarplätze vor der ersten Vorlesungswoche teilnehmen. Danach sind Anmeldung nur noch möglich, soweit es noch freie Plätze in den jeweiligen Seminaren gibt.

Themen für Abschlussarbeiten

• "Möglichst viele Gesetze geben? Ideengeschichte der Gesetzgebungsintensität" gesucht bei Prof. Reese-Schäfer
  • "Bürgerplattformen als Gegenmodell zu den hergebrachten Bürgerinitiativen" gesucht bei Prof. Reese-Schäfer
  • "Woran ist die Diskursethik von Jürgen Habermas gescheitert?"gesucht bei Prof. Reese-Schäfer