Bioklimatologie

Juni-August 2018:
Dr. Yuanchao Fan (Universität Bergen), Dr Alexander Oltchev (Russische Akademie der Wissenschaften) und Prof. Motomu Toda (Universität Hiroshima, Japan) besuchen die Abteilung.

Juni 2018:

Mai 2018:
Die Abteilung Bioklimatologie nimmt das erste Mal an der Kinder-Uni teil. Dabei wurde ca. 80 Kindern Wissen zum Wetter in form von spannenden Experimenten gezeigt und erklärt.

Dez. 2016:
Das Klimagas-Messnetz ICOS-D geht unter Beteiligung der Abt. Bioklimatologie in den Dauerbetrieb über.
Bundesminister Dobrindt startete am 5.Dezember offiziell die operationelle Phase am Hohenpeissenberg.

Nov. 2016
Dr. Mathias Herbst, ehemaliges Mitglied unserer Abteilung, übernimmt die Leitung des Zentrums für agrarmeteorologische Forschung (ZAMF) beim Deutschen Wetterdienst in Braunschweig.
Von uns dazu die herzlichsten Glückwünsche.

Okt. 2016:
Start von "Oxygen flux measurements as a new tracer for the carbon and nitrogen cycles in terrestrial ecosystems" (OXYFLUX)
Pressemitteilung: Wie die Natur den CO2-Austausch regelt

Im Rahmen des Projektes verstärken Dr. Emanuel Blei und MSc. Yuan Yan unser Team.

Okt. 2016:
MSc. Rahmi Ariani und Dr. Ashehad Ali treten im Rahmen des SFB 990 - EFForTS unserem Team bei.

Aug. 2016:
Dr. Christian Stiegler startet seine Arbeit bei uns im Rahmen des CRC 990 - EFForTS.

neue Publikationen 2017

Nelson DB, Knohl A, Sachse D, Schefuß E, Kahmen A (2017):
Sources and abundances of leaf waxes in aerosols in central Europe.
Geochimica et Cosmochimica Acta, 198, 299-314

neue Publikationen 2016

Blessing CH, Barthel M, Gentsch L, Buchmann N (2016)
Strong Coupling of Shoot Assimilation and Soil Respiration during Drought and Recovery Periods in Beech As Indicated by Natural Abundance d13C Measurements.
Frontiers in Plant Science, 7. http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2016.01710

Chen, Y., Ryder, J., Bastrikov, V., McGrath, M. J., Naudts, K., Otto, J., Ottlé, C., Peylin, P., Polcher, J., Valade, A., Black, A., Elbers, J. A., Moors, E., Foken, T., van Gorsel, E., Haverd, V., Heinesch, B., Tiedemann, F., Knohl, A., Launiainen, S., Loustau, D., Ogée, J., Vessala, T., and Luyssaert, S.:
Evaluating the performance of land surface model ORCHIDEE-CAN v1.0 on water and energy flux estimation with a single- and multi-layer energy budget scheme
Geosci. Model Dev., 9, 2951-2972, doi:10.5194/gmd-9-2951-2016, 2016

Böhnert T., Wenzel A., Altenhövel C., Beeretz L., Tjitrosoedirdjo S.S., Meijide A., Rembold K. & Kreft H.
Effects of land-use change on vascular epiphyte diversity in Sumatra (Indonesia).
Biological Conservation 202 (2016) 20-29

Vicca S, Balzarolo M, Filella I, Granier A, Herbst M, Knohl A, Longdoz B, Mund M, Nagy Z, Pintér K, Rambal S, Verbesselt J, Verger A, Zeileis A, Zhang C, Peñuelas J (2016)
Remotely-sensed detection of effects of extreme droughts on gross primary production.
Scientific Reports, 6, 28269

Chiesi M, Chirici G, Marchetti M, Hasenauer H, Moreno A, Knohl A, Matteucci G, Pilegaard K, Granier A, Longdoz B, Maselli F 2016.
Testing the applicability of BIOME-BGC to simulate beech gross primary production in Europe using a new continental weather dataset.
Ann. For. Sci.: 1-15. 10.1007/s13595-016-0560-7

Drescher J, Rembold K, Allen K, Beckschaefer P, Buchori D, Clough Y, Faust H, Fauzi AM, Gunawan D, Hertel D, Irawan B, Jaya IN, Klarner B, Kleinn C, Knohl A, Kotowska MM, Krashevska V, Krishna V, Leuschner C, Lorenz W, Meijide A, Melati D, Nomura M, Perez-Cruzado C, Qaim M, Siregar IZ, Steinebach S, Tjoa A, Tscharntke T, Wick B, Wiegand K, Kreft H, Scheu S (2016)
Ecological and socio-economic functions across tropical land use systems after rainforest conversion.
Phil. Trans. R. Soc. B 371: 20150275. http://dx.doi.org/10.1098/rstb.2015.0275