Institut für Politikwissenschaft

• Am 2.Mai findet ein Gastvortrag von Herrn Michael Ohnesorge zum Thema Methoden der außerschulischen politischen Jugendbildung statt. Nähere Informationen finden Sie hier .
  • Am 24. Mai findet eine Studienexkursion zum Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe statt. Anmeldungen sind bis zum 20. April möglich. Weitere Informationen finden Sie in diesem Dokument.
  • Nähere Informationen zur Vortragsreihe des Institutskolloquiums während des Sommersemesters finden Sie in diesem Dokument.
  • Das aktuelle Kursangebot der SUB zu Literaturrecherche und -verwaltung ist in diesem Dokument zu finden.
  • Veranstaltungen sowie aktuelle Ankündigungen postet das Institut für Politikwissenschaft auch jederzeit über seinen Twitter-Account @ipol_goettingen.

Hinweise zu aktuellen Lehrveranstaltungen

• Zusätzliches Lehrangebot im SoSe 18

• Im SoSe 18 wird das Modul B.Pol.5c in den alten BA Studiengängen außerhalb des regulären Turnus angeboten

• Im SoSe 18 werden die Modul B.Pol.700a und B.Pol.700c in den alten BA Studiengängen außerhalb des regulären Turnus angeboten

• Anmeldeverfahren zu den Seminaren in B.Pol.601 in den neuen BA Studiengängen und B.Pol.700 in den alten BA Studiengängen im SoSe 2018

• Die Plätze in den Seminaren in B.Pol.700, B.Pol.800 und B.Pol.802 in den neuen BA Studiengängen, B.Pol.2 und B.Pol.300 in den alten BA Studiengängen und M.Pol.200 im Masterstudiengang Globale Politik werden über StudIP vergeben. Bitte folgen Sie der Information bei der Anmeldung zu den Veranstaltungen in diesen Modulen in StudIP.

• Bitte melden Sie sich vor Beginn der Vorlesungszeit an, damit Sie an der Verteilung der Seminarplätze vor der ersten Vorlesungswoche teilnehmen. Danach sind Anmeldung nur noch möglich, soweit es noch freie Plätze in den jeweiligen Seminaren gibt.

Angebote für Erstsemester-Studierende

Fördertopf für empirische Abschlussarbeiten

• Am Institut für Politikwissenschaft gibt es im Sommersemester 2018 einen Topf zur Förderung studentischer empirischer Abschlussarbeiten.

• Wenn Sie im Sommersemester 2018 eine empirische Abschlussarbeit (BA/MA/MEd) schreiben und die Erhebung oder Beschaffung des empirischen Materials Kosten verursacht (also z.B. Reisekosten, Kosten für die Bereitstellung von Daten, Briefmarken für Fragebögen, Auswertungssoftware etc.) können Sie beim Institut (über den geschäftsführenden Direktor, per Mail an: ipol.direktion@sowi.uni-goettingen) einen formlosen Antrag stellen, diese Kosten (teilweise) erstattet zu bekommen.
    • Der Antrag sollte auf ca. einer Seite enthalten:

• Kurze Beschreibung des Forschungsprojektes (Fragestellung, verwendete Methode, benötigte Daten)
      • Kurze Beschreibung der anfallenden Kosten
      • Die Unterschrift des Erstbetreuers/der Erstbetreuerin

• Über die Bewilligung der Zuschüsse entscheidet der Vorstand des Instituts für Politikwissenschaft. Die Zuschüsse sind auf 100 € pro Arbeit gedeckelt und werden ausgezahlt, sobald Belege (Bahntickets, Rechnungen etc.) vorgelegt werden.