Graduiertenschule für Geisteswissenschaften Göttingen (GSGG)

Wichtige Termine:

• 1. November 2018: Tag der GSGG
  • 26. November 2018: Alumni-Veranstaltung
  • 15. Dezember 2018: nächste Antragsfrist

Weitere Termine finden Sie hier.

Neue Runde "KaWirMento - Karrierewege in die Wirtschaft"

Am 15. Oktober 2018 beginnt die Bewerbungsfrist für das Mentoring-Programm "KaWirMento - Karrierewege in die Wirtschaft". Das Programm möchte Promovierenden und Postdoktorand/inn/en auf den Weg aus der Wissenschaft in die Wirtschaft vorbereiten und begleiten. Das Programm, dass sich fortgeschrittene Promovierende und promovierte wissenschaftliche Mitarbeiter/innen aller Fachrichtungen des Göttingen Campus richtet, beruht auf einem One-to-One-Mentoring, Qualifizierung und Vernetzung.

Nähere Informationen sowie die Möglichkeit zur Bewerbung für eine Teilnahme finden Sie hier.

Tag der GSGG 2018

Am 1. November 2018 findet von 16:00 bis ca. 21:00 Uhr unser jährlicher Tag der GSGG statt. Wir beginnen um 16:00 Uhr mit den Geisteswissenschaftlichen Einblicken; im Anschluss wird bei der abendlichen Festveranstaltung unser Christian-Gottlob-Heyne-Preis verliehen. Detaillierte Informationen zum Programm und zum Preis finden Sie hier.

Alumni-Veranstaltung am 26. November 2018

Am 26. November 2018 findet unsere erste Veranstaltung im Zusammenhang mit unserem Alumni-Netzwerk statt. Viele unserer ehemaligen Mitglieder sind bereit, ihre Erfahrung während der Promotion und im Beruf auf unterschiedlichen Karrierestufen mit unseren Promovierenden zu teilen. Diese erhalten durch den Austausch unmittelbare Einblicke in unterschiedliche Berufsfelder und eventuell Antworten auf persönliche Fragen der Berufsorientierung.
Unser erster Gast ist Juniorprofessorin Dr. Julia Hauser von der Universität Kassel (Professur für Globalgeschichte/Geschichte von Globalisierungsprozesssen). Julia Hauser hat in Göttingen als GSGG-Mitglied promoviert und war vor ihrem Wechsel nach Kassel Postdoktorandin der GSGG im Schwerpunkt "Multiple Modernen". Sie wird uns einen persönlichen Einblick in den Karriereweg "Wissenschaft" geben und für Fragen zur Verfügung stehen.

Wir laden alle Interessierten ganz herzlich ein, am 26. November um 13:30 Uhr in unseren Konferenzraum in den Friedländer Weg zu kommen. Um die Veranstaltung besser planen zu können, bitten wir um Anmeldung bis zum 10. November 2018 unter gsgg@uni-goettingen.de.

Save the date: Make your research visible

Am 24. Oktober 2018 findet im Historischen Gebäude der SUB ab 16:15 Uhr eine "meet the experts"-Session rund um das wissenschaftliche Publizieren statt, bei der u.a Mitarbeiter/innen der SUB aus den Bereichen Publikation sowie Datenmanagement für Fragen und Diskussionen zur Verfügung stehen.

Nähere Informationen folgen Anfang Oktober.

GSGG Mitgliederversammlung 2018
Die Dokumentation zu unserer Mitgliederversammlung am 27. Juni 2018 finden Sie hier.

Das Kursprogramm der GSGG 2018
Das Kursprogramm der GSGG für das Jahr 2018 steht auf unserem Qualifizierungsportal.