Philosophisches Seminar
Suche | English
Dr. Mario Brandhorst

Kurz-Vita
*1973. Studium der Philosophie und Neueren deutschen Literatur in Tübingen, Berlin und Oxford. 2001 Magisterabschluss an der FU Berlin. Promotion Oxford 2007 mit einer Arbeit zur Theorie der praktischen Vernunft: The Foundations of Practical Reason. Ehemaliger Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes, Bonn, des Scatcherd European Trust, Oxford, und des Royal Institute of Philosophy, London. 2005 - 2006 Graduate Teaching Assistant für Merton College und Magdalen College, Oxford. Seit Oktober 2006 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Praktische Philosophie des Philosophischen Seminars der Georg-August-Universität Göttingen. 2011 - 2013 Vertretung einer Juniorprofessur für Philosophie an der Universität Bielefeld.

Schwerpunkte in Forschung und Lehre
Fragen der Ethik, insbesondere der Theorie der praktischen Vernunft; Hume, Kant, Nietzsche und Wittgenstein.

Veröffentlichungen (Auswahl)

• mit B. Ludwig and A. Hahmann (Hrsg.): Sind wir Bürger zweier Welten? Freiheit und moralische Verantwortung im transzendentalen Idealismus. Hamburg: Meiner, 2012.

Aufsätze:

• »Correspondence to Reality in Ethics«, in: Philosophical Investigations (im Erscheinen).

• »Über das Recht, aus Menschenliebe zu lügen«, in: S. Bacin, A. Ferrarin, C. La Rocca and M. Ruffing (Hrsg.): Kant und die Philosophie in weltbürgerlicher Absicht. Akten des XI. Kant-Kongresses 2010. Berlin: de Gruyter, 2013, Bd. 3, 75-86 (Polnische Fassung, übersetzt von M. Mariciniak und M. Zelazny: »O prawie do klamstwa z milosci do ludzi«, in: Studia z Historii Filozofii 2, 2011, S. 91-107).

• »Würde des Menschen -- hohle Hyperbel? Eine Fallstudie zu Schopenhauers Moralkritik«, in: D. Birnbacher and A. U. Sommer (Hrsg.): Moralkritik bei Schopenhauer und Nietzsche. Würzburg: Königshausen und Neumann, 2013, 155-180.

• »Moralische Pflicht und praktische Gründe«, in: E. Buddeberg and A. Vesper (Hrsg.): Moral und Sanktion: Eine Kontroverse über die Autorität moralischer Normen. Frankfurt a. M.: Campus, 2013, 167-196.

• »Woran scheitert Kants Theorie der Freiheit?« In: M. Brandhorst, A. Hahmann and B. Ludwig (Hrsg.): Sind wir Bürger zweier Welten? Freiheit und moralische Verantwortung im transzendentalen Idealismus. Hamburg: Meiner, 2012, 279-310.

• »Einleitung« (mit Andree Hahmann und Bernd Ludwig), in: M. Brandhorst, A. Hahmann and B. Ludwig (Hrsg.): Sind wir Bürger zweier Welten? Freiheit und moralische Verantwortung im transzendentalen Idealismus. Hamburg: Meiner, 2012, 7-34.

• »Warum gibt es Gründe?«, in: O. Petersen, D. Borchers, T. Spitzley u. M. Stöckler (Hrsg.): Proceedings von GAP.7. Nachdenken und Vordenken -- Herausforderungen an die Philosophie. Online-Veröffentlichung der Universität Duisburg-Essen, 2012, 601-617.

• »Wittgenstein: Realismus, Ethik und Ästhetik«. XXII. Deutscher Kongress für Philosophie 2011, Sektion "Philosophie des 19. und 20. Jahrhunderts". Open Access, LMU München: http://epub.ub.uni-muenchen.de/12669/

• »Genealogie und Gemeinwohl«. In: T. Schmidt u. T. Tarkian (Hrsg.), "Naturalismus in der Ethik: Perspektiven und Grenzen". Paderborn: Mentis, 2011, S. 129-65.

• »Naturalism and the Genealogy of Moral Institutions«. In: The Journal of Nietzsche Studies 40, 2010, S. 5-28.

• »Wittgenstein on Realism, Ethics, and Aesthetics«, in: V. A. Munz, K. Puhl u. J. Wang (Hrsg.), (Hrsg.), Language and World. Papers of the 32nd International Wittgenstein Symposion. Kirchberg am Wechsel, 2009, 66-68 (Wiederveröffentlicht durch die Wittgenstein Archives at the University of Bergen: From the ALWS archives: A selection of papers from the International Wittgenstein Symposia in Kirchberg am Wechsel: http://wab.uib.no/ojs/agora-alws/article/view/1565/158011).

Rezensionen:

• C. Janaway and S. Robertson (eds.), Nietzsche, Naturalism, and Normativity. Oxford: Oxford University Press, 2012, in: British Journal for the History of Philosophy 21 (6), 2013, 1237-1240.

• H. Heit, G. Abel and M. Brusotti (eds.), Nietzsches Wissenschaftsphilosophie: Hintergründe, Wirkungen und Aktualität. Berlin: De Gruyter, 2012, in: The Journal of Nietzsche Studies 44 (1), 2013, 128-131.

Vorträge (Auswahl):

Motto:
Was einzig und allein dauernd dem Menschen genügt, ist nur immer wieder der Mensch. (Theodor Fontane, Ein Sommer in London)

brandhorst206

E-mail: mbrandh@gwdg.de