ZESS - Zentrale Einrichtung für Sprachen und Schlüsselqualifikationen

Do 12:00 - 14:00 Uhr
Fr 10:00 - 12:00 Uhr

Kursan- und -abmeldung

Bewerbung um einen Kursplatz in der vorlesungsfreien Zeit des Wintersemesters 2016/17 (Kurszeitraum: Mi., 22.02.2017 bis So., 19.03.2017):

Di., 14.02.2017, 10 Uhr bis Frei., 17.02.2017, 12 Uhr (Anmeldung über FlexNow2! Siehe rechte Spalte).

Auslosung der Kursplätze:

Freitag, 17.02.2017, nachmittags.

Hinweis: Sie werden über den Abschluss des Losverfahrens per E-Mail informiert. Gehen Sie bitte in Ihren FlexNow2-Account. Dort finden Sie vor Ihrem Wunschkurs entweder ein blaues Fragezeichen (dann haben Sie den Kurs erhalten) oder ein rotes Kreuz (Sie haben den Kursplatz NICHT erhalten).

Liebe Studierende, das Losverfahren ist beendet. Sie können nun in Flexnow (Menüpunkt FlexNow "Meine Prüfungen") sehen, in welchen Kurs Sie gelost wurden. Ein rotes Kreuz bedeutet, dass Sie den Kursplatz nicht erhalten haben. Ein blaues Fragezeichen zeigt Ihnen, dass Sie den Kursplatz bekommen haben. kursplatz Mithilfe der FlexStat Abfrage 600 (Anzeige der Kurse, in denen noch Plätze frei sind) können Sie sehen, in welchen Kursen noch Plätze verfügbar sind.
HINWEIS: Bitte denken Sie daran, sich rechtzeitig vor Beginn des Kurses im FlexNow abzumelden, wenn Sie den Platz nicht in Anspruch nehmen möchten. Andernfalls werden Sie von uns zwangsabgemeldet und erhalten im nächsten Losverfahren die niedrigste Priorität.

Anmeldung zu den dann noch freien Plätzen (über FlexNow2):

Ab Freitag, 17.02.2017 ab 15 Uhr bis 4 Tage vor Kursbeginn.

Mit der FlexStat-Abfrage 600 können Sie überprüfen, in welchen Kursen noch genügend Plätze frei sind (rechte Spalte)

Abmeldung für alle Kurse (Über FlexNow2):

ab Anmeldung bis 4 Tage vor Kursbeginn.

Entscheidung über das Stattfinden der Kurse:

4 Tage vor Beginn des Kurses, spätestens jedoch am Montag, den 20.02.2017, wird von der ZESS-Leitung anhand der zu diesem Zeitpunkt aktuellen Anmeldezahlen entschieden, ob die Kurse stattfinden.

Wichtig!

Hinweis: Mehrere Bewerbungen um einen Kursplatz im Bereich der Allgemeinen Schlüsselkompetenzen bzw. bei einer Sprache erhöhen die Chance auf den Wunschkurs nicht, sondern reduzieren sie! Daher sollten Sie sich genau überlegen, welche(n) Kurs(e) Sie auf jeden Fall besuchen wollen.

Nach Abschluss des Losverfahrens wird Ihnen über FlexNow2 mitgeteilt, ob und in welchem Kurs Sie einen Platz bekommen haben. Da das Losverfahren nur bei Kursen angewandt wird, bei denen die Zahl der Interessierten größer ist als die Zahl der zur Verfügung stehenden Plätze, kann es durchaus sein, dass einige Studierende mehr als einen Kursplatz zugewiesen bekommen.

Prüfen! Bitte prüfen Sie 1 Tag vor Kursbeginn in FlexNow2, ob Sie tatsächlich zum Kurs angemeldet sind. Sie können dies unter der Rubrik „Studierendendaten“ in dem entsprechenden Studiengang sehen. Bitte klicken Sie auf "Allgemeine Daten und Prüfungen laden". Ist dort der von Ihnen gewünschte Kurs aufgeführt (mit einem blauen Fragezeichen), sind Sie angemeldet und der Kurs wurde auch nicht storniert.

Es besteht keine Garantie auf einen Kursplatz.