Abschlussworkshop

Datum: 22. Juni 2018
Uhrzeit: 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Ort: Kreishaus Osnabrück, Am Schölerberg 1, 49082 Osnabrück, Sitzungssaal 2091




Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Für die organisatorische Planung schreiben Sie bitte eine kurze E-Mail mit Angabe der Zahl und der Namen der teilnehmenden Person/en sowie dem Namen der jeweiligen Organisation (Forschungseinrichtung, Unternehmen, Verband usw.) bis zum 4. Juni an: Dr. Ramona Weinrich, ramona.weinrich@agr.uni-goettingen.de





  • 10:00 Uhr: Begrüßung und Projektvorstellung (Universität Göttingen): Prof. Dr. Ludwig Theuvsen

  • 10:30 Uhr: Vortrag Rudolph Cordes (NOVAgreen, Vechta): "Mikroalgen: Produktion, Ernte, Aufbereitung, Marktpotenzial"

  • 11:00 Uhr: Vortrag Prof. Dr.-Ing. Stefan Töpfl (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, Quakenbrück): "Mikroalgen in der Lebensmittel-herstellung: Möglichkeiten und Grenzen der Technologie der Extrusion"

  • 11:30 Uhr: Podiumsdiskussion "Algenprodukte aus Verbrauchersicht"
    Moderation: Eva Nitsch (Universität Vechta)
    Teilnehmer: Rudolph Cordes (NOVAgreen, Vechta), Prof. Dr. Stefan Töpfl (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, Quakenbrück), Prof. Dr. Martin K.W. Schweer (Universität Vechta), Stephanie Grahl (Universität Göttingen), Dr. Ramona Weinrich (Universität Göttingen)

  • 12:00 Uhr: Mittagspause

  • 12:30 Uhr: Posterpräsentationen mit einzelnen Projektergebnissen

  • 14:00 Uhr: Vortrag Dr. Ludger Breloh (REWE Group, Köln): "Insekten als innovatives Futtermittel aus Sicht des LEH"

  • 14:30 Uhr: Vortrag Prof. Dr. Frank Liebert (Universität Göttingen): "Insekten im Tierfutter aus Sicht der Monogastriden (Schwein / Broiler)"

  • 15:00 Uhr: Vortrag Prof.'in Christine Tamásy & Prof. Dr. Daniel Schiller (Universität Greifswald): "Wandel in der Lebensmittelproduktion: Akteure und Perspektiven"

  • 15:30 Uhr: Kleine Pause

  • 15:45 Uhr: Podiumsdiskussion "Reaktionen der Wertschöpfungskette auf innovative Futtermittel "
    Moderation: Dr. Daniel Mörlein (Universität Göttingen)
    Teilnehmer: Dr. Ludger Breloh (REWE Group), Prof. Dr. Frank Liebert
    (Universität Göttingen), André Woelk (Universität Greifswald), Arne Bünger (Universität Greifswald), Prof. Dr. Ludwig Theuvsen (Universität Göttingen)


  • Anschließend: Get-together