Faculty of Agricultural Sciences

Guide to Counterparts

Auf dieser Seite finden Sie die Abteilungen der Fakultät für Agrarwissenschaften mit ihren jeweiligen
Leiterinnen und Leitern sowie den Forschungsschwerpunkten.




Department für Nutztierwissenschaften


Prof. Dr. habil. Frank Liebert
Abteilung Tierernährungsphysiologie
Tel.: 0551 / 39-3331

  • Tierernährungslehre
  • Bewertung von Futterinhaltsstoffen, inbesondere Protein/Aminosäuren
  • Systeme der Futtermittel- und Bedarfsbewertung
  • Protein- und Aminosäureumsatz wachsender Monogastriden
  • Ernährungseinflüsse auf Tierprodukte und Umwelt


  • Prof. Dr. Imke Traulsen
    Abteilung Produktionssysteme der Nutztiere
    Tel.: 0551 / 39-5602

  • Weiterentwicklung tiergerechter Produktionssysteme für Nutztiere
  • Nutzung funktionaler Merkmale in der Tierzucht
  • Tiergesundheit und Management


  • Prof. Dr. Martina Gerken
    Abteilung Ökologie der Nutztierhaltung
    Tel.: 0551/39-5603; 39-12448

  • Nutztierethologie
  • Verhaltensgenetik
  • tiergerechte Haltungssysteme
  • Nachhaltigkeit
  • Adaption


  • Prof. Dr. Jens Tetens
    Abteilung Functional Breeding
    Tel.: 0551/39-23845

  • Genetik funktionaler Merkmale
  • Geflügelzucht
  • Nutztiergenomik
  • Gesundheitsmerkmale in der Tierzucht


  • Prof. Dr. Gabriele Hörstgen-Schwark
    Abteilung Aquakultur und Gewässerökologie
    Tel.: 0551/39-5607

  • Kultivierung von Süßwasserfischen
  • Reproduktion, Erbrütung, Anfütterung, Aufzucht und Ausmast zu Speisefischen
  • Haltungstechnologie
  • Produktqualität
  • Nachhaltige Gewässernutzung


  • Prof. Dr. Armin Schmitt
    Abteilung Züchtungsinformatik
    Tel.: 0551/39-20717

  • Züchtungsmethodik bei Pflanze und Tier
  • Biotechnologische Hochdurchsatzverfahren
  • Bioinformatische Genomanalyse
  • Genomweite Assoziationsanalysen


  • Prof. Dr. Eva Schlecht
    Animal Husbandry in the Tropics and Subtropics
    Tel.: 0551/39-5608

  • integration of livestock and crop husbandry in rural and urban systems
  • herd and rangeland management in communal grazing systems
  • non-invasive field methods for the quantification of feed intake and energy and nutrient metabolism in free ranging livestock


  • Prof. Dr. Henner Simianer
    Abteilung Tierzucht und Haustiergenetik / Institute of Animal Breeding and Genetics
    Tel.: 0551/39-5604

  • Tierzucht
  • Nutztiergenetik
  • Nutztierbiodiversität
  • Göttinger Minischwein


  • Prof. Dr. Dr. Claus-Peter Czerny
    Abteilung Mikrobiologie und Tierhygiene
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-3375

  • Tier- und Umwelthygiene
  • Tierseuchenbekämpfung
  • Mikrobiologie
  • Virologie
  • Infektabwehr

  • Abteilung Produktkunde - Qualität tierischer Erzeugnisse (Lehrstuhlvertretung)
    Tel.: 0551/39-5607

  • Schlachtkörperzusammensetzung und Fleischqualität bei Nutztieren
  • Stressempfindlichkeit bei Nutztieren
  • Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement tierischer Produkte


  • Prof. Dr. Dr. Bertram Brenig
    Abteilung Molekularbiologie der Nutztiere und molekulare Diagnostik
    Tel.: 0551/39-3383

  • Genetische Erkrankungen bei Tieren
  • Genomanalyse
  • Gendiagnostik
  • Molekularbiologie
  • Veterinärmedizinische Molekularbiologie
  • Biotechnologie
  • Molekulare Tierzucht


  • Prof. Dr. sc. agr. Christoph Knorr
    Abteilung Biotechnologie und Reproduktion landwirtschaftlicher Nutztiere
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-13945

  • Reproduktionsbiotechnologien
  • Reproduktionsmanagement
  • Umwelteffekte auf den Reproduktionserfolg
  • Endokrinologie


  • Prof. Dr. Engel Hessel
    Abteilung Verfahrenstechnik in der Veredelungswirtschaft
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-5597

  • Bioverfahrenstechnik und Reststoffbehandlung
  • Emissionen und Immissionsschutz
  • Luftkonditionierung, Stallbau
  • Haltungs- und Fütterungstechnik




  • Department für Nutzpflanzenwissenschaften


    Dr. Christian Ahl
    Agrarpedologie
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-5504

  • Bodenkunde
  • Energie und Nachwachsende Rohstoffe/Ldw.


  • Prof. Dr. Heiko C. Becker
    Pflanzenzüchtung
    Telefon: +49 (0) 551 / 39-4381

  • Pflanzenzüchtung
  • Nutzung Genetischer Ressourcen
  • Züchtungsforschung an Raps, Ackerbohne, Einkorn
  • Qualität bei Raps
  • Gentechnik und Molekulargenetik beim Raps
  • Ökologische Züchtung


  • Prof. Dr.-Ing. Frank Beneke
    Agrartechnik

  • Agrartechnik
  • Regenerative Energien
  • Mikrowellen- und Hochfrequenztechnik
  • Qualitätssicherung und Nacherntetechnologie
  • Internationale Agrartechnik
  • Biosensoren



  • Prof. Dr. Klaus Dittert
    Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie
    Tel. 0551/39-25569

  • Düngebedarfsermittlung
  • Dauerdüngungsversuche
  • symbiontische N2-Fixierung
  • Nährstoffmangelsymptome an Pflanzen
  • Phosphordüngung


  • Prof. Dr. Michaela Dippold
    Biogeochemie der Agrarökosysteme
    Tel. 0551/39-33546

  • Ökophysiologie von Bodenmikroorganismen: Der mikrobielle Metabolismus als Motor biogeochemischer Stoffkreisläufe in Böden
  • Mikrobielles Kohlenstoffrecycling intakter Metabolite: Quantifizierung des C-Recyclings und Konsequenzen für den Bodenkohlenstoffkreislauf
  • Multidirektionale Nährstoff- und Kohlenstoffdynamik: Vom Interface zwischen Pflanzen, Boden und Mikroorganismen zum Ökosystem
  • Interaktion der Pedosphäre mit Bio-, Hydro- und Atmosphäre mittels gekoppelter Biomarker- und Isotopenansätze


  • Prof. Dr. Johannes Isselstein
    Graslandwissenschaften
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-22253

  • Analyse und Entwicklung effizienter Grünlandsysteme
  • Biodiversität bewirtschafteter Grünlandsysteme
  • Verhältnis zwischen Vegetation und landwirtschaftlichen Herbivoren im Grasland
  • Hauptnährstoffflüsse in Weidesystemen
  • Effektivität von Agrarumweltmaßnahmen


  • Prof. Dr. Petr Karlovsky
    Molekulare Pflanzenpathologie
    Telefon: 0551/39-12918

  • Mykotoxine: Bildung, Bestimmung und biologische Detoxifizierung
  • Interaktionen von phytopathogenen Pilzen mit Wirtspflanzen
  • Chemische Kompetition zwischen Schimmelpilzen
  • Metabolische und genomische Diversität bei Sesam
  • Biologische Funktion von Sekundärmetaboliten



  • Prof. Dr. Elke Pawelzik
    Qualität Pflanzlicher Erzeugnisse
    Tel. 0551/39-5545

  • Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
  • Kartoffelqualität
  • Getreidequalität
  • Produktsicherheit
  • Lagerung und Trocknung von pflanzlichen Produkten


  • Prof. Dr. Rolf Rauber
    Pflanzenbau
    Tel.: 0551/39-4351

  • Reduzierte Bodenbearbeitung
  • Körner- und Futterleguminosen
  • Mischsaatsysteme
  • Anbau von Energiepflanzen


  • Prof. Dr. Teja Tscharntke
    Agrarökologie
    Tel.: 0551/39-9209

  • Naturschutz
  • Lebensgemeinschaften von Pflanzen und Tieren
  • Nahrungsnetz-Interaktionen ((Bestäubung von Kultur- und Wildpflanzen, biologische Kontrolle von Schädlingen)
  • Naturschutz-Bewertung von Kulturlandschaften und Agrarökosystemen in den gemäßigten Breiten und den Tropen


  • Prof. Dr. Stefan Vidal
    Agrarenthomologie
    Tel.: 0551/39-9744

  • Ernährungsbeziehungen zwischen Feldfrüchten, Pflanzenpathogenen, herbivoren Insekten und ihren natürlichen Feinden
  • Ökologie endophytischer Pilz-Pflanze-Insekten Beziehungen
  • Risikoanalyse transgener Feldfrüchte auf Nicht-Zielorganismen
  • Integrierte Kontrolle von Winterweizen- und Winterölsaaten-Schädlingen
  • Langzeitbeobachtung der Populationsdynamik von Getreideblattläusen
  • Einfluss diversifizierter Ackerbaumethoden auf die Populationsdynamik von Schädlingen


  • Prof. Dr. Andreas von Tiedemann
    Pflanzenpathologie und Pflanzenschutz
    Tel.: 0551/39-3701

  • Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz
  • Biologische, chemische und integrierte Kontrolle pilzlicher und bakterieller Pflanzenpathogene bei Raps, Getreide und anderen Nutzpflanzen


  • Prof. Dr. Reimund P. Rötter
    Tropischer Pflanzenbau und Agrosystem Modellierung (TROPAGS)
    Tel.: 0551/39-33751

  • Ex ante und ex post Analyse verschiedener agrartechnologischer Innovationen
  • Bewertung von klimabedingten Risiken für die Pflanzenproduktion und Ernährungssicherung
  • Konzipierung von konkreten Klimaanpassungs- und Klimaschutzstrategien
  • Quantifizierung von Unsicherheiten bei der Berechnung von Effekten der landwirtschaftlichen Produktion auf die Umwelt
  • Entwicklung und Verbesserung von Pflanzenwachstumsmodellen
  • Integration von biophysischen und sozio-ökonomischen Analysen von Anbaustrategien und Strategien zur Ernährungssicherung auf verschiedenen Skalenebenen


  • Prof. Dr. Kerstin Wiegand
    Ökosystemmodellierung
    Tel. 0551/39-10121

  • Biodiversität
  • Landschaftsökologie
  • Pflanzenökologie
  • Savannenökologie
  • Naturschutz
  • Simulationsmodelle




  • Department für Agrarökonomie & Rurale Entwicklung


    Prof. Dr. B. Brümmer
    Landwirtschaftliche Marktlehre
    Tel.: 0551/39-4811

  • Landwirtschaftliche Marktlehre
  • EU-Agrarpolitik
  • Marktintegration
  • Internationaler Agrarhandel und Handelsliberalisierung
  • Landwirtschaftliche Faktormärkte
  • Produktivität und Effizienz im Agrarsektor


  • Prof. Dr. R. Marggraf
    Umwelt und Ressourcenökonomik
    Tel.: 0551/39-4829

  • Umwelt- und Ressourcenökonomik
  • ökonomische Wert ökosystemarer Dienstleistungen
  • Nutzen- Kostenanalyse
  • Nutzen- und Wohlfahrtstheorie


  • Prof. Dr. O. Mußhoff
    Arbeitsbereich: Landwirtschaftliche Betriebslehre
    Tel.: 0551/39-4842

  • Investition und Finanzierung (inkl. Neue Investitionstheorie)
  • Risikomanagement (inkl. Management klimabedingter Risiken in der Landwirtschaft)
  • Betriebswirtschaft nachhaltiger Agrarsysteme (inkl. Umstellung vom konventionellen zum ökologischen Landbau)
  • Modellierung betrieblichen Strukturwandels
  • Moral Hazard und Nahrungsmittelrisiken


  • Prof. Dr. Matin Qaim
    Welternährungswirtschaft und Rurale Entwicklung
    Tel.: 0551/39-4806

  • Hunger und Armut
  • Kleinbäuerliche Landwirtschaft in Entwicklungsländern
  • Grüne Gentechnik in Entwicklungsländern
  • Entwicklungspolitik für den ländlichen Raum
  • Anbindung von Kleinbauern an neue Wertschöpfungsketten


  • Prof. Dr. A. Spiller
    Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte
    Tel.: 0551/39-2399

  • Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte
  • Biolebensmittel
  • Fleischwirtschaft
  • Milchwirtschaft
  • Käuferverhalten
  • Qualitätssicherung und Zertifizierungssysteme


  • Prof. Dr. L. Theuvsen
    Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness
    Tel.: 0551/39-4846

  • Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness
  • Strategisches Management im Agribusiness
  • Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Zertifizierungssysteme in der Land- und Ernährungswirtschaft
  • Organisation von Wertschöpfungsketten im Agribusiness
  • Anpassungsreaktionen von Betrieben der Land- und Ernährungswirtschaft an veränderte Rahmenbedingungen
  • Personalmanagement in der Land- und Ernährungswirtschaft
  • Strategie- und Marktanalysen: Milchverarbeitung, Fleischwirtschaft u.a.
  • Märkte für Bioenergie und ökonomische Analysen der Bioenergieerzeugung


  • Prof. Dr. Stephan v. Cramon-Taubadel
    Agrarpolitik
    Tel.: 0551/39-22872

  • Agrarpolitik Deutschlands und der EU
  • Folgen des Reformdrucks auf die Agrarpolitik
  • Transformation der Landwirtschaft in den Ländern der ehemaligen Sowjetunion
  • empirische Agrarmarkt- und Politikanalyse
  • Analyse von Preistransmissionen und Handelsströmen