Faculty of Agricultural Sciences

Chairs with their research focus



Department für Nutztierwissenschaften


Prof. Dr. habil. Frank Liebert
Abteilung Tierernährungsphysiologie
Tel.: 0551 / 39-3331

  • Tierernährungslehre
  • Bewertung von Futterinhaltsstoffen, inbesondere Protein/Aminosäuren
  • Systeme der Futtermittel- und Bedarfsbewertung
  • Protein- und Aminosäureumsatz wachsender Monogastriden
  • Ernährungseinflüsse auf Tierprodukte und Umwelt


  • Prof. Dr. Imke Traulsen
    Abteilung Produktionssysteme der Nutztiere
    Tel.: 0551 / 39-5602

  • Weiterentwicklung tiergerechter Produktionssysteme für Nutztiere
  • Nutzung funktionaler Merkmale in der Tierzucht
  • Tiergesundheit und Management


  • Prof. Dr. Martina Gerken
    Abteilung Ökologie der Nutztierhaltung
    Tel.: 0551/39-5603; 39-12448

  • Nutztierethologie
  • Verhaltensgenetik
  • tiergerechte Haltungssysteme
  • Nachhaltigkeit
  • Adaption


  • Prof. Dr. Jens Tetens
    Abteilung Functional Breeding
    Tel.: 0551/39-23845

  • Genetik funktionaler Merkmale
  • Geflügelzucht
  • Nutztiergenomik
  • Gesundheitsmerkmale in der Tierzucht


  • Prof. Dr. Gabriele Hörstgen-Schwark
    Abteilung Aquakultur und Gewässerökologie
    Tel.: 0551/39-5607

  • Kultivierung von Süßwasserfischen
  • Reproduktion, Erbrütung, Anfütterung, Aufzucht und Ausmast zu Speisefischen
  • Haltungstechnologie
  • Produktqualität
  • Nachhaltige Gewässernutzung


  • Prof. Dr. Armin Schmitt
    Abteilung Züchtungsinformatik
    Tel.: 0551/39-20717

  • Züchtungsmethodik bei Pflanze und Tier
  • Biotechnologische Hochdurchsatzverfahren
  • Bioinformatische Genomanalyse
  • Genomweite Assoziationsanalysen


  • Prof. Dr. Eva Schlecht
    Animal Husbandry in the Tropics and Subtropics
    Tel.: 0551/39-5608

  • integration of livestock and crop husbandry in rural and urban systems
  • herd and rangeland management in communal grazing systems
  • non-invasive field methods for the quantification of feed intake and energy and nutrient metabolism in free ranging livestock


  • Prof. Dr. Henner Simianer
    Abteilung Tierzucht und Haustiergenetik / Institute of Animal Breeding and Genetics
    Tel.: 0551/39-5604

  • Tierzucht
  • Nutztiergenetik
  • Nutztierbiodiversität
  • Göttinger Minischwein


  • Prof. Dr. Dr. Claus-Peter Czerny
    Abteilung Mikrobiologie und Tierhygiene
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-3375

  • Tier- und Umwelthygiene
  • Tierseuchenbekämpfung
  • Mikrobiologie
  • Virologie
  • Infektabwehr

  • Abteilung Produktkunde - Qualität tierischer Erzeugnisse (Lehrstuhlvertretung)
    Tel.: 0551/39-5607

  • Schlachtkörperzusammensetzung und Fleischqualität bei Nutztieren
  • Stressempfindlichkeit bei Nutztieren
  • Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement tierischer Produkte


  • Prof. Dr. Dr. Bertram Brenig
    Abteilung Molekularbiologie der Nutztiere und molekulare Diagnostik
    Tel.: 0551/39-3383

  • Genetische Erkrankungen bei Tieren
  • Genomanalyse
  • Gendiagnostik
  • Molekularbiologie
  • Veterinärmedizinische Molekularbiologie
  • Biotechnologie
  • Molekulare Tierzucht


  • Prof. Dr. sc. agr. Christoph Knorr
    Abteilung Biotechnologie und Reproduktion landwirtschaftlicher Nutztiere
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-13945

  • Reproduktionsbiotechnologien
  • Reproduktionsmanagement
  • Umwelteffekte auf den Reproduktionserfolg
  • Endokrinologie





  • Department für Nutzpflanzenwissenschaften


    Dr. Christian Ahl
    Agrarpedologie
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-5504

  • Bodenkunde
  • Energie und Nachwachsende Rohstoffe/Ldw.


  • Prof. Dr. Heiko C. Becker
    Pflanzenzüchtung
    Telefon: +49 (0) 551 / 39-4381

  • Pflanzenzüchtung
  • Nutzung Genetischer Ressourcen
  • Züchtungsforschung an Raps, Ackerbohne, Einkorn
  • Qualität bei Raps
  • Gentechnik und Molekulargenetik beim Raps
  • Ökologische Züchtung


  • Prof. Dr.-Ing. Frank Beneke
    Agrartechnik

  • Agrartechnik
  • Regenerative Energien
  • Mikrowellen- und Hochfrequenztechnik
  • Qualitätssicherung und Nacherntetechnologie
  • Internationale Agrartechnik
  • Biosensoren



  • Prof. Dr. Klaus Dittert
    Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie
    Tel. 0551/39-25569

  • Düngebedarfsermittlung
  • Dauerdüngungsversuche
  • symbiontische N2-Fixierung
  • Nährstoffmangelsymptome an Pflanzen
  • Phosphordüngung


  • Prof. Dr. Michaela Dippold
    Biogeochemie der Agrarökosysteme
    Tel. 0551/39-33546

  • Ökophysiologie von Bodenmikroorganismen: Der mikrobielle Metabolismus als Motor biogeochemischer Stoffkreisläufe in Böden
  • Mikrobielles Kohlenstoffrecycling intakter Metabolite: Quantifizierung des C-Recyclings und Konsequenzen für den Bodenkohlenstoffkreislauf
  • Multidirektionale Nährstoff- und Kohlenstoffdynamik: Vom Interface zwischen Pflanzen, Boden und Mikroorganismen zum Ökosystem
  • Interaktion der Pedosphäre mit Bio-, Hydro- und Atmosphäre mittels gekoppelter Biomarker- und Isotopenansätze


  • Prof. Dr. Johannes Isselstein
    Graslandwissenschaften
    Tel.: +49 (0) 551 / 39-22253

  • Analyse und Entwicklung effizienter Grünlandsysteme
  • Biodiversität bewirtschafteter Grünlandsysteme
  • Verhältnis zwischen Vegetation und landwirtschaftlichen Herbivoren im Grasland
  • Hauptnährstoffflüsse in Weidesystemen
  • Effektivität von Agrarumweltmaßnahmen


  • Prof. Dr. Petr Karlovsky
    Molekulare Pflanzenpathologie
    Telefon: 0551/39-12918

  • Mykotoxine: Bildung, Bestimmung und biologische Detoxifizierung
  • Interaktionen von phytopathogenen Pilzen mit Wirtspflanzen
  • Chemische Kompetition zwischen Schimmelpilzen
  • Metabolische und genomische Diversität bei Sesam
  • Biologische Funktion von Sekundärmetaboliten



  • Prof. Dr. Elke Pawelzik
    Qualität Pflanzlicher Erzeugnisse
    Tel. 0551/39-5545

  • Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
  • Kartoffelqualität
  • Getreidequalität
  • Produktsicherheit
  • Lagerung und Trocknung von pflanzlichen Produkten


  • Prof. Dr. Rolf Rauber
    Pflanzenbau
    Tel.: 0551/39-4351

  • Reduzierte Bodenbearbeitung
  • Körner- und Futterleguminosen
  • Mischsaatsysteme
  • Anbau von Energiepflanzen


  • Prof. Dr. Teja Tscharntke
    Agrarökologie
    Tel.: 0551/39-9209

  • Naturschutz
  • Lebensgemeinschaften von Pflanzen und Tieren
  • Nahrungsnetz-Interaktionen ((Bestäubung von Kultur- und Wildpflanzen, biologische Kontrolle von Schädlingen)
  • Naturschutz-Bewertung von Kulturlandschaften und Agrarökosystemen in den gemäßigten Breiten und den Tropen


  • Prof. Dr. Stefan Vidal
    Agrarenthomologie
    Tel.: 0551/39-9744

  • Ernährungsbeziehungen zwischen Feldfrüchten, Pflanzenpathogenen, herbivoren Insekten und ihren natürlichen Feinden
  • Ökologie endophytischer Pilz-Pflanze-Insekten Beziehungen
  • Risikoanalyse transgener Feldfrüchte auf Nicht-Zielorganismen
  • Integrierte Kontrolle von Winterweizen- und Winterölsaaten-Schädlingen
  • Langzeitbeobachtung der Populationsdynamik von Getreideblattläusen
  • Einfluss diversifizierter Ackerbaumethoden auf die Populationsdynamik von Schädlingen


  • Prof. Dr. Andreas von Tiedemann
    Pflanzenpathologie und Pflanzenschutz
    Tel.: 0551/39-3701

  • Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz
  • Biologische, chemische und integrierte Kontrolle pilzlicher und bakterieller Pflanzenpathogene bei Raps, Getreide und anderen Nutzpflanzen


  • Prof. Dr. Reimund P. Rötter
    Tropischer Pflanzenbau und Agrosystem Modellierung (TROPAGS)
    Tel.: 0551/39-33751

  • Ex ante und ex post Analyse verschiedener agrartechnologischer Innovationen
  • Bewertung von klimabedingten Risiken für die Pflanzenproduktion und Ernährungssicherung
  • Konzipierung von konkreten Klimaanpassungs- und Klimaschutzstrategien
  • Quantifizierung von Unsicherheiten bei der Berechnung von Effekten der landwirtschaftlichen Produktion auf die Umwelt
  • Entwicklung und Verbesserung von Pflanzenwachstumsmodellen
  • Integration von biophysischen und sozio-ökonomischen Analysen von Anbaustrategien und Strategien zur Ernährungssicherung auf verschiedenen Skalenebenen


  • Prof. Dr. Kerstin Wiegand
    Ökosystemmodellierung
    Tel. 0551/39-10121

  • Biodiversität
  • Landschaftsökologie
  • Pflanzenökologie
  • Savannenökologie
  • Naturschutz
  • Simulationsmodelle




  • Department für Agrarökonomie & Rurale Entwicklung


    Prof. Dr. B. Brümmer
    Landwirtschaftliche Marktlehre
    Tel.: 0551/39-4811

  • Landwirtschaftliche Marktlehre
  • EU-Agrarpolitik
  • Marktintegration
  • Internationaler Agrarhandel und Handelsliberalisierung
  • Landwirtschaftliche Faktormärkte
  • Produktivität und Effizienz im Agrarsektor

  • Jun.Prof. Dr. Jan- Henning Feil
    Management der Agrar- und Ernährungswirtschaft
    Tel.: 0551/39-25815

    Prof. Dr. R. Marggraf
    Umwelt und Ressourcenökonomik
    Tel.: 0551/39-4829

  • Umwelt- und Ressourcenökonomik
  • ökonomische Wert ökosystemarer Dienstleistungen
  • Nutzen- Kostenanalyse
  • Nutzen- und Wohlfahrtstheorie


  • Prof. Dr. O. Mußhoff
    Arbeitsbereich: Landwirtschaftliche Betriebslehre
    Tel.: 0551/39-4842

  • Investition und Finanzierung (inkl. Neue Investitionstheorie)
  • Risikomanagement (inkl. Management klimabedingter Risiken in der Landwirtschaft)
  • Betriebswirtschaft nachhaltiger Agrarsysteme (inkl. Umstellung vom konventionellen zum ökologischen Landbau)
  • Modellierung betrieblichen Strukturwandels
  • Moral Hazard und Nahrungsmittelrisiken


  • Prof. Dr. Matin Qaim
    Welternährungswirtschaft und Rurale Entwicklung
    Tel.: 0551/39-4806

  • Hunger und Armut
  • Kleinbäuerliche Landwirtschaft in Entwicklungsländern
  • Grüne Gentechnik in Entwicklungsländern
  • Entwicklungspolitik für den ländlichen Raum
  • Anbindung von Kleinbauern an neue Wertschöpfungsketten


  • Prof. Dr. A. Spiller
    Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte
    Tel.: 0551/39-2399

  • Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte
  • Biolebensmittel
  • Fleischwirtschaft
  • Milchwirtschaft
  • Käuferverhalten
  • Qualitätssicherung und Zertifizierungssysteme


  • Prof. Dr. L. Theuvsen
    Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness
    Tel.: 0551/39-4846

  • Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness
  • Strategisches Management im Agribusiness
  • Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Zertifizierungssysteme in der Land- und Ernährungswirtschaft
  • Organisation von Wertschöpfungsketten im Agribusiness
  • Anpassungsreaktionen von Betrieben der Land- und Ernährungswirtschaft an veränderte Rahmenbedingungen
  • Personalmanagement in der Land- und Ernährungswirtschaft
  • Strategie- und Marktanalysen: Milchverarbeitung, Fleischwirtschaft u.a.
  • Märkte für Bioenergie und ökonomische Analysen der Bioenergieerzeugung


  • Prof. Dr. Stephan v. Cramon-Taubadel
    Agrarpolitik
    Tel.: 0551/39-22872

  • Agrarpolitik Deutschlands und der EU
  • Folgen des Reformdrucks auf die Agrarpolitik
  • Transformation der Landwirtschaft in den Ländern der ehemaligen Sowjetunion
  • empirische Agrarmarkt- und Politikanalyse
  • Analyse von Preistransmissionen und Handelsströmen