Produktion von Milch in Weide- oder Stallhaltung: Ein Verfahrensvergleich

Produktion von Milch in Weide- oder Stallhaltung: Ein Verfahrensvergleich

Die Akzeptanz der Milchviehhaltung bei den Verbrauchern ist, im Gegensatz zur Intensivtierhaltung im Schweine- und Geflügelbereich, derzeit noch gegeben. Dies kann an der Tatsache liegen, dass die Verbraucher zur Milchviehhaltung noch am ehesten einen Bezug haben, da die Milchkühe zumindest teilweise Zugang zu einer Weide haben und somit für die Bevölkerung wahrnehmbar sind. Doch auch bei den Milchviehbetrieben zeichnet sich ein Trend zur Stallhaltung ab. Es stellt sich unter Berücksichtigung verschiedener Aspekte die Frage, welche Folgen eine Zunahme der Stallhaltung auf die Milchwirtschaft haben kann. Im Rahmen dieses Projektes sollen daher die Auswirkungen auf die Tiergesundheit, auf die Umwelt und das Klima, die Wirtschaftlichkeit aber auch auf die Akzeptanz durch den Verbraucher analysiert werden. Das Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Universität Göttingen ist für den letztgenannten Teil des Projektes zuständig. Mit Verbraucherbefragungen sollen Konsumentenpräferenzen ermittelt und neue Möglichkeiten der Kommunikation der verschiedenen Haltungssysteme aufgezeigt werden.

Gefördert wird das Programm durch die Volkswagenstiftung.

Förderzeitraum: März 2012 bis Februar 2017

Mehr Informationen finden Sie unter: Systemanalyse Milch