Event
Wein oder Bier? Naturwissenschaftliche Analysen zur attischen Keramik und zum Symposion bei den frühen KeltenTitle of the event | Wein oder Bier? Naturwissenschaftliche Analysen zur attischen Keramik und zum Symposion bei den frühen Kelten |
Series | Archäologische Ringvorlesung im WiSe 2019/20 |
Organizer | Archäologisches Institut |
Speaker | Prof. Dr. Philipp Stockhammer |
Speaker institution | Institut für Ur- und Frühgeschichte, Universität München |
Type of event | Vortrag |
Category | Forschung |
Registration required | Nein |
Details | Die mediterranen Importfunde aus den frühkeltischen „Fürstensitzen“ und „Fürstengräbern“ (7.-5. Jh. v. Chr.) in Mitteleuropa zeigen, dass das Gelage eine herausragende Bedeutung in der frühkeltischen Gemeinschaft besaß. Die importierte Keramik und Bronzen aus Griechenland und Italien, darunter zahlreiche attische Gelagegefäße und der berühmte Krater von Vix, deutet man bislang vor allem als Versuch einer lokalen, frühkeltischen Elite, mediterrane Gelagesitten nachzuahmen. In unserem Forschungsprojekt verbinden wir chemische Nahrungsrückstandsanalysen und Gebrauchsspurenanalysen mit der archäologischen Analyse, um zu zeigen, was die frühen Kelten wirklich mit der Importkeramik gemacht haben: Haben sie Wein aus den Krateren getrunken? Oder ganz andere Getränke wie Met oder Milch? Rückstände in panathenäischen Preisamphoren und attischen Lekythen aus der Münchner Antikensammlung wurden zum Vergleich untersucht. Es wird deutlich, wofür die Bewohner der frühkeltischen Höhensiedlungen wirklich ihre eigene und die importierte, mediterrane Keramik verwendet haben. |
Date | Start: 21.10.2019, 19:15 Uhr Ende: 21.10.2019 , 20:45 Uhr |
Location |
Auditorium (Weender Landstraße 2) Hörsaal 11 |
Contact |
0049 551 397502 sekretariat.archinst@phil.uni-goettingen.de |
File attachment | Ringvorlesung 2019-2020-Flyer-Final-2.pdf |