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Event

Wein oder Bier? Naturwissenschaftliche Analysen zur attischen Keramik und zum Symposion bei den frühen Kelten

Title of the event Wein oder Bier? Naturwissenschaftliche Analysen zur attischen Keramik und zum Symposion bei den frühen Kelten
Series Archäologische Ringvorlesung im WiSe 2019/20
Organizer Archäologisches Institut
Speaker Prof. Dr. Philipp Stockhammer
Speaker institution Institut für Ur- und Frühgeschichte, Universität München
Type of event Vortrag
Category Forschung
Registration required Nein
Details Die mediterranen Importfunde aus den frühkeltischen „Fürstensitzen“
und „Fürstengräbern“ (7.-5. Jh. v. Chr.) in Mitteleuropa
zeigen, dass das Gelage eine herausragende Bedeutung in der
frühkeltischen Gemeinschaft besaß. Die importierte Keramik
und Bronzen aus Griechenland und Italien, darunter zahlreiche
attische Gelagegefäße und der berühmte Krater von Vix, deutet
man bislang vor allem als Versuch einer lokalen, frühkeltischen
Elite, mediterrane Gelagesitten nachzuahmen. In unserem Forschungsprojekt
verbinden wir chemische Nahrungsrückstandsanalysen
und Gebrauchsspurenanalysen mit der archäologischen
Analyse, um zu zeigen, was die frühen Kelten wirklich
mit der Importkeramik gemacht haben: Haben sie Wein aus
den Krateren getrunken? Oder ganz andere Getränke wie Met
oder Milch? Rückstände in panathenäischen Preisamphoren
und attischen Lekythen aus der Münchner Antikensammlung
wurden zum Vergleich untersucht. Es wird deutlich, wofür die
Bewohner der frühkeltischen Höhensiedlungen wirklich ihre
eigene und die importierte, mediterrane Keramik verwendet
haben.
Date Start: 21.10.2019, 19:15 Uhr
Ende: 21.10.2019 , 20:45 Uhr
Location Auditorium (Weender Landstraße 2)
Hörsaal 11
Contact 0049 551 397502
sekretariat.archinst@phil.uni-goettingen.de
File attachment Ringvorlesung 2019-2020-Flyer-Final-2.pdf