Institut für Informatik
Schrift vergrößern Schrift verkleinernBarrierefreie Version
Suche | English

Clausthal-Göttingen International Workshop on Simulation Science
April 27, 2017, 8:30 a.m. - April 28, 2017, 5 p.m.

The Clausthal-Göttingen International Workshop on Simulation Science takes place 27-28 April 2017. For more information, please refer to the website: link

Zukunftstag für Mädchen 2017

Der bundesweite Aktionstag "Girls´ Day" findet auch in diesem Jahr in Niedersachsen als "Zukunftstag für Jungen und Mädchen" statt. Am Donnerstag, den 27.04.2017 können Schülerinnen und Schüler Angebote von Unternehmen und Institutionen wahrnehmen oder Mit link

Colloquien

Bombe: die Maschine, die ENIGMA knackte
Prof. Dr. Jens Kirchhoff (HAWK Hochschule Hildesheim/Holzminden/Göttingen, Fakultät Naturwissenschaften und Technik)

April 25, 2017, 4:15 p.m. - April 25, 2017, 5:45 p.m. Institut für Informatik, Seminarraum 0.101

Um die ENIGMA-verschlüsselten Funksprüche in Klarschrift zu bringen, gab es zuerst Hand-Verfahren. Sie dauerten viel zu lange und bedurften langwierigen Probierens von vielen Menschen. Bereits die Polen haben lange vor dem 2. Weltkrieg eine Maschine entwickelt, die eine ENIGMA simulieren konnte: Deckname "BOMBA". Ab 1939 übernahmen die Briten das gesamte Werk und viele Fachkräfte aus Polen. Die Maschine wurde zu einem Großgerät um- und in Serie ausgebaut, bis nach ca. 2 Stunden Lauf die geheime Anfangsstellung der ENIGMA geknackt war. Die gedanklichen Leistungen um dieses Gerät herum waren genial und sind heute noch legendär. So funktioniert die BOMBA wirklich. Wer diesem Vortrag folgt, wird sehr angestrengt nachdenken müssen, braucht aber kein Mathematiker zu sein! Wer folgen kann und wirklich versteht, genießt nachträglich noch einmal die Erleuchtung der Genies von Bletchley.

ifi_logo_2015