Institut für Informatik

FAU Wintercontest 2019
Jan. 26, 2019, 9 a.m. - Jan. 26, 2019, 8 p.m.

Am Samstag, den 26.01.2019, organisierte das ICPC-Team der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg wieder den alljährlichen Wintercontest. Bei diesem Wettbewerb stellen die Teilnehmenden innerhalb von 5 Stunden ihr algorithmisches Verständnis unter Beweis, indem sie möglichst viele der 13 Probleme lösen.

Der Contest umfasste 84 Teams von 10 Institutionen aus ganz Deutschland. In Göttingen fanden sich vier Teams gemeinsam im CIP-Pool ein, um eine kompetitive Programmieratmosphäre zu erzeugen. Das Team “Fermi Tides”, bestehend aus Jonas Neuhöfer, Thilo Stier und Phillip Schaer, belegte mit acht gelösten Problemen den 15-ten Platz. Die “Pi-Raten2.7” Benjamin Lieser, Janina Schmidt und Gwen Kunde lösten zehn Probleme und kamen damit auf Platz 8. Die contesterfahrenen Teilnehmer des Teams “The Gaussians”, Bakhodir Ashirmatov, Azat Khuziyakhmetov und Julius Pätzold, belegten mit zwölf gelösten Problemen Platz 4 auf der Abschlusstabelle. Des Weiteren stellte sich Mareike Burg unter dem Teamnamen “RGauB” alleine der Herausforderung und löste im Alleingang vier Probleme (Ergebnisse siehe https://icpc.cs.fau.de/local_winter_2019.php). Alles in Allem ein sehr gutes Ergebnis für die Teilnehmenden der Universität Göttingen in einem sehr gelungenen und gut organisierten Contest der FAU.

Einen herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmenden und viel Spaß und Erfolg in allen zukünftigen Contests! link

Zukunftstag für Mädchen 2019
March 28, 2019, 8:30 a.m. - March 28, 2019, 1 p.m.

Der bundesweite Aktionstag "Girls´ Day" findet auch in diesem Jahr in Niedersachsen als "Zukunftstag für Jungen und Mädchen" statt. Am Donnerstag, den 28.03.2019 können Schülerinnen und Schüler Angebote von Unternehmen und Institutionen wahrnehmen oder Mitglieder ihrer Familie oder ihres Bekanntenkreises an deren Arbeitsplatz begleiten, wobei Einblicke in Berufsfelder, die das traditionelle, geschlechtsspezifische geprägte Spektrum möglicher Berufe für Mädchen und Jungen erweitern, im Vordergrund stehen. link

Professur "Didaktik der Informatik"

Wir freuen uns sehr zu verkünden, dass Frau Prof. Dr. Kerstin Strecker den Ruf auf die Professur "Didaktik der Informatik" am IfI angenommen hat.

Informationstage für Studieninteressierte
March 11, 2019, 10 a.m. - March 12, 2019, 5 p.m.

Am 11. und 12. März 2019 finden die Informationstage für Studieninteressierte am Zentralen Hörsaalgebäude (ZHG) statt. Auch das Institut für Informatik ist mit einem Stand vertreten und stellt außerdem seine Studiengänge in einem Vortrag vor:

* Angewandte Informatik (BSc)

* Angewandte Data Science (BSc) – unter dem Programmpunkt “Data Science” zusammen mit dem Studiengang Mathematical Data Science des Lehrbereichs Mathematik

* Informatik 2-Fächer-Bachelor: Informatik kombiniert mit einem anderen Fach, z.B. aus den Geistes- und Sozialwissenschaften – unter dem Programmpunkt “Angewandte Informatik”

Am Stand werden auch Studierende der Informatik anwesend sein, die direkt aus dem Studienalltag berichten können. Zudem wird es zahlreiche fächerübergreifende Informationsangebote geben. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.uni-goettingen.de/informationstage link

Professur Informatik/Data Fusion

Herr Prof. Dr. Marcus Baum hat den Ruf auf die W3-Professur "Informatik" angenommen. Herr Prof. Baum leitet die Forschungsgruppe "Data Fusion" am Institut für Informatik der Universität Göttingen: https://www.uni-goettingen.de/de/523154.html Er wird ab dem Sommersemester 2019 wieder Lehrveranstaltungen in der Informatik anbieten. link