Department für Nutztierwissenschaften

Department für Nutztierwissenschaften

Das DNTW trauert um Prof. Dr. Christoph Knorr

Am 20.4.2018 ist völlig unerwartet unser sehr geschätzter und angesehener Kollege Prof. Dr. Christoph Knorr (Abteilung Biotechnologie und Reproduktion landwirtschaftlicher Nutztiere) verstorben. Christoph Knorr war seit 1999 an der Agrarfakultät der Georg-August-Universität im Tierbereich tätig, seit 2010 als Professor. Wir verlieren mit ihm einen ehrgeizigen Forscher, einen engagierten und bei den Studierenden beliebten Hochschullehrer, einen sich in verschiedenster Weise in die Selbstverwaltung einbringenden Kollegen und nicht zuletzt auch einen in jeder Situation vorbildlichen Chef und Kollegen. Das Department ist ihm für seinen unermüdlichen Einsatz zu größtem Dank verpflichtet.
Wir empfinden alle eine tiefe Trauer, können es nicht fassen und fühlen mit seiner Familie. Christoph Knorr hinterlässt eine große Lücke und wird uns allen im Department sehr, sehr fehlen.


Das Department für Nutztierwissenschaften (DNTW)...

..beschäftigt sich mit allen Aspekten der Haltung, Ernährung, Züchtung und Hygiene landwirtschaftlicher Nutztiere einschließlich der Aquakultur. Die Forschungsansätze reichen dabei von anwendungsorientierten Arbeiten, die auf Versuchen oder Feldstudien in Praxisbetrieben beruhen, bis zur molekularbiologischen Grundlagenforschung.

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Department NEWS

Erneute EU-Zertifizierung des Schlachthauses im Department für Nutztierwissenschaften

Der Untersuchung von Schlachttieren kommt in der modernen Forschung und Lehre der Nutztierwissenschaften (z.B. in der Produktqualität) eine besondere Bedeutung zu. Für viele wissenschaftliche Projekte, aber auch aus ethischen und ökonomischen Gründen ist es bedeutend, dass die Tiere im Anschluss an Untersuchungen der menschlichen Ernährung zugeführt werden können. Dazu bedarf es der Umsetzung besonderer hygienischer und tierschutzrechtlicher Anforderungen an die Schlachtanlage. Dies ist nun am DNTW der Universität Göttingen erneut gelungen. Wie bereits vor fünf Jahren führte die kürzlich beantragte EU-Zulassung zu einer Zertifizierung des Schlachthauses im EU-Verfahren. Voraussetzung hierfür ist die vollständige Erfüllung der umfangreichen gesetzlichen Auflagen im Rahmen von Eigenkontrollen, Dokumentationen und eines umfangreichen Hygienekonzepts; dies wurde in der Verantwortung des Leiters Erwin Tönges umgesetzt. Neben kontinuierlicher Modernisierung der Einrichtung wurden umfangreiche Vorgaben umgesetzt, z.B. ständige Fortbildungen und Personalschulungen zu den Anforderungen des Tierschutzes und der Lebensmittelsicherheit.

Besonders möchten wir uns für die gute Kooperation mit dem Göttinger Veterinäramt und dem Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Ernährung bedanken.


Ansprechpartner:

Erwin Tönges
Department für Nutztierwissenschaften
Albrecht-Thaer-Weg 3
37075 Göttingen
Tel.:0551 - 39 5 615
E-Mail: etoenge@gwdg.de