Abteilung für Römisches und Gemeines Recht

Prof. Dr. Inge Kroppenberg, geboren in Koblenz, studierte als Stipendiatin der Studienstiftung des deutschen Volkes Rechtswissenschaften an der Johannes Gutenberg-Universität in Mainz. Nach der Ersten Juristischen Staatsprüfung im Jahre 1993 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin bei Prof. Dr. Manfred Harder am Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Römisches Recht und Privatrechtsgeschichte der Neuzeit des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften der Universität Mainz. Dem Assessorexamen schloss sich im Jahre 2000 die Promotion an. Im Dezember 2005 erfolgte die Habilitation und die Erteilung der Lehrbefugnis für die Fächer Bürgerliches Recht, Römisches Recht, Privatrechtsgeschichte der Neuzeit und Zivilprozessrecht.

Im Sommersemester 2006 vertrat Inge Kroppenberg den römischrechtlichen Lehrstuhl an der Juristenfakultät der Universität Leipzig, im Wintersemester 2006/2007 die Professur für Antike Rechtsgeschichte, Europäische Privatrechtsgeschichte und Zivilrecht am Fachbereich Rechtswissenschaft der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main. Das Berufungsangebot auf diese Professur nahm sie nicht an.

Zum Sommersemester 2007 folgte Inge Kroppenberg einem Ruf an die Fakultät für Rechtswissenschaft der Universität Regensburg. Zum Sommersemester 2013 hat sie einen Ruf auf den Lehrstuhl für Römisches Recht, Bürgerliches Recht und Neuere Privatrechtsgeschichte an der Juristischen Fakultät der Georg-August-Universität Göttingen angenommen und leitet seither die Abteilung für Römisches und Gemeines Recht am Institut für Grundlagen des Rechts (vormals Institut für Rechtsgeschichte, Rechtsphilosophie und Rechtsvergleichung).

Im Kollegjahr 2014/2015 war Inge Kroppenberg Fellow am Käte Hamburger Kolleg "Recht als Kultur" an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

Universitätsinterne Funktionen/Mitgliedschaften

• Geschäftsführende Leitung/Direktion des Instituts für Rechtsgeschichte, Rechtsphilosophie und Rechtsvergleichung (2015-2017)
  • Mitglied des Fakultätsrats der Juristischen Fakultät (seit 2015)
  • Mitglied der Senatskommission für Entwicklungs- und Finanzplanung (seit 2017)