M.SIA.I12: Sustainable International Agriculture: basic principles
and approaches
Learning outcome:
Die Studierenden:
sind in der Lage, die wichtigsten bio-physikalischen und sozio-ökonomischen Einflussfaktoren zu charakterisieren, die landwirtschaftliche Produktionssysteme und Ressourcennutzungsstrategien prägen.
- kennen relevante ökologische, ökonomische und soziale Indikatoren für
Nachhaltigkeit - können integrierende Verfahren zum Einsatz von Indikatoren für die Überprüfung
der Nachhaltigkeit eines Systems erklären und auf Beispiele anwenden.
Course
Sustainable International Agriculture: basic principles and approaches
(Lecture)
Contents:
Globale Veränderungen, die von Bevölkerungswachstum, Migration und Urbanisierung
über Klimawandel, Landdegradierung bis zu Wasserknappheit reichen, stellen große
Herausforderungen für die nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen und
des Humankapitals dar. Damit müssen sich weltweit alle mit landwirtschaftlicher
Produktion beschäftigten Akteure auseinandersetzen, um auch zukünftig die
quantitativ und qualitativ adäquate Bereitstellung von Nahrungsmitteln sicherzustellen.
Dieses Modul behandelt daher die grundlegenden Konzepte und Prinzipien der
Nachhaltigkeit und nachhaltiger Landwirtschaft in ihren ökologischen, ökonomischen
und sozialen Dimensionen. Methodische Ansätze zur Erfassung und Beurteilung der
bio-physikalischen und sozio-ökonomischen Nachhaltigkeit eines Landnutzungssystems
und agrarischer Wertschöpfungsketten werden erörtert. Möglichkeiten für ein
nachhaltiges Management von Wasser, Boden, Pflanzen und Tieren, sowie den
landwirtschaftlichen Erzeugnissen entlang der Wertschöpfungsketten werden
diskutiert, dabei werden die jeweils relevanten zeitliche und räumlichen Skalenebenen
berücksichtigt.
Exam:
Written examination (90 minutes)
Prerequisite for examination:
Barkmann (SE): Allgemeine Definitionen und Indikatoren für nachhaltigen Entwicklung;
starke und schwache Nachhaltigkeit, das Substitutions-Paradigma und seine Grenzen,
Tragfähigkeit und kritisches natürliches Kapitals, Wirtschaftswachstums-Modelle;
ökonomische Ansätze für die Quantifizierung nachhaltiger Entwicklung; SNA / grüne
Buchführung, Kosten-Nutzen-Analyse.
Bürkert (NW): Konzepte der Nachhaltigkeit; Agroforst-Systeme, Wanderfeldbau; Auswirkungen auf Bodenfruchtbarkeit und Nachhaltigkeit.
Liebe (SE): Dimensionen der sozialen Nachhaltigkeit; Bewirtschaftung kommunaler Ressiourcen; McDonaldisierung der Landwirtschaft; Landwirtschaft und ökologische Gerechtigkeit.
Ludwig (NW): Böden - Texturen, Mineralien, Typen, organische Substanz, Funktionen und Formen, N-Dynamik. Wassererosion, Winderosion, Prozesse und Raten, Gegenmaßnahmen. Emissionen von Treibhausgasen (THG) und Ammoniak: Quellen und Prozesse, Optionen der Emissionsminderung.
Möller (SE): Multifunktionalität und Farm-Management; Verwirklichung von
Nachhaltigkeitskonzepten im Betrieb; Agri-Umwelt-Systeme und nachhaltige
Betriebsführung; Indikatoren zur Bestimmung der betrieblichen Nachhaltigkeit;
Controlling der Nachhaltigkeit; Wirtschaftlichkeit des ökologischen Landbaus;
Gemeinschaftsformen in der Landwirtschaft.
Schlecht (NW): Nachhaltigkeit in der Tierproduktion, Umweltwirkung
von Tierhaltungssystemen und ihre Vermeidung: a) THG-Emissionen,
Umweltverschmutzung; b) Überweidung.
Language:
English
Person responsible for module:
Prof. Dr. Eva Schlecht
Course frequency:
each winter semester; Witzenhausen
Duration:
One semester
Number of repeat examinations permitted:
Twice
Recommended Semester:
Maximum number of students:
not limited