Dr. Alexander Mott

Alexander_Mott_hochkant Dr. Alexander Mott schloss 2017 sein Promotionsstudium an der Universität Nottingham in der Abteilung für Lebensmittelwissenschaften ab und erwarb den Titel PhD. in Biowissenschaften. Nach seinem Umzug nach Deutschland im Jahr 2015 arbeitete er an verschiedenen Forschungsinstituten, darunter an der Universitätsmedizin Göttingen als Teil des European Neuroscience Institute (ENI), am Centre for Nanoscale Microscopy and Molecular Physiology of the Brain (CNMPB) am Max-Planck-Institut für experimentelle Medizin. Seit Oktober 2018 ist er als PostDoc am Department für Nutztierwissenschaften der Universität Göttingen tätig. Seine aktuellen Forschungsgebiete umfassen Mikrobiom- und Transkriptomanalysen, sowie den Einfluss alternativer Futtermittel auf Nutztiere. Sein Fokus liegt auf den erhöhten Risiken des Klimawandels für Nutztiere.

Wissenschaftliche Qualifikation:
2012 – 2016 Doctor of Philosophy (PhD.) Biological Sciences, University of Nottingham, School of Biosciences, Division of Food Sciences, Nottingham
2011 – 2012 Master of Research (MRes.) in Biological Sciences, University of Nottingham, School of Biosciences, Division of Food Sciences, Nottingham
2002 – 2005 Bachelor of Science with honours (BSc. (hons) in Biology, Manchester Metropolitan University

Forschungsschwerpunkte:
Mikrobiomstudien bei Nutztieren
Transkriptionsstudien bei Hühnern und Fischen im Zusammenhang mit dem Klimawandel
ÖkoGen
LiMBiom-S - Entwicklung von methodischen Standards als Voraussetzung für aussagekräftige, reproduzierbare und anwendungsorientierte Mikrobiomforschung an Nutztieren

Kompetenzbereiche:
Mikrobiom-/16s-rRNA-Sequenzierung
DNA-/RNA-Extraktion
Transkriptionsprofilierung/-analyse
PCR-/qPCR-Analyse
Histologie