Nahrungsversorgungssicherheit, Ernährungssicherung und Gesundheit in der aufstrebenden indischen Metropolregion Hyderabad (2008-2013)

Teilprojekt im Verbundvorhaben: Climate and Energy in a Complex Transition Process towards Sustainable Hyderabad; Coordination: Humboldt University Berlin, Institute of Agricultural Economics and Social Sciences, Div. of Resource Economics; http://www.sustainable-hyderabad.de

Projektleitung: Prof. Dr. Christoph Dittrich
Projektmitarbeiterinnen: Sarah Nischalke (2008-2010); Anne Dahmen (>2010)
Projektzeiten: 2008-2013
Projektförderung: BMBF

Projektziele: Das Vorhaben befasst unter Einbeziehung indischer Partnerinstitutionen mit dem Nahrungssystem der indischen Großmetropole Hyderabad im Kontext von Globalisierung und Klimawandel. Darüber hinaus geht es um Fragen umweltbedingter Gesundheitsrisiken. Dem Vorhaben liegt die These zugrunde, dass Klimawandel und Teilaspekte der Globalisierung schon heute und in den kommenden Jahren zunehmend die ohnehin fragile Nahrungsversorgung, Ernährungssicherung und Gesundheit der Armutsbewohner Hyderabads maßgeblich transformieren und bedrohen werden. Gleichzeitig tragen zunehmend auch ressourcenintensive Konsum- und Lebensstile einer wachsenden Schicht Wohlhabender zur Übernutzung der regionalen Ressourcenbasis und damit auch zur Verstärkung des Klimawandels bei. Übergeordnete Zielsetzungen des Vorhabens sind die (a) anwendungsorientierte Wissensgenerierung in Hinsicht auf nachhaltige Nahrungsversorgungs- und Ernährungssicherheit, Klimaschutz und Energieeffizienz; hier geht es auch um Fragen von Mitigation, Adaptation und Resilienz, (b) Förderung ressourcenschonender, emissionsarmer und sozial nachhaltiger Nahrungsversorgungs- und Bezugssysteme, Ernährungs- und Konsumstile (c) Förderung und Aufbau von Wissensnetzwerken, um in den Feldern Nahrung, Ernährung und Gesundheit Sensibilisierungsprozesse, Bewusstseinswandel und einen Politikwechsel zu ermöglichen (transition management, crafting rules by discourse).