Preisträgerin 2014

Titel der Dissertation
Geflügel, Austern und Zitronen - Lebensmittel in Kunst und Kultur der Niederlande des 17. Jahrhunderts


Kurzbeschreibung

Lebensmittel sind in der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts vielfach dargestellt, selten aber in das Zentrum einer kunsthistorischen Untersuchung gestellt. Inke Beckmann schildert ihren Stellenwert in Kunst und Kultur der Niederlande am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. Anhand von Werken der Genre-, Stillleben- und Porträtmalerei kommen deren Preis und Verfügbarkeit ebenso wie deren Bedeutung im Brauchtum und als Sinnbild zur Sprache. Zudem werden kulturhistorische Zeugnisse vom Kochrezept bis zum Theaterstück herangezogen, um das Selbstverständnis der Konsumenten dieser Lebensmittel und der Besitzer von Bildern, die diese darstellen, zu verdeutlichen.


Zur Person

Inke Beckmann, geb. 1981, studierte Kunstgeschichte sowie Mittlere und Neuere Geschichte an der Georg August-Universität Göttingen. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Gemälde und Graphik der Frühen Neuzeit und der klassischen Moderne sowie die Kulturgeschichte der Ernährung. Sie war wissenschaftliche Volontärin am Landesmuseum Württemberg in Stuttgart.