Schwerpunkt Agribusiness

Agribusiness beschäftigt sich nicht nur mit den Aspekten der Landwirtschaft, sondern mit allen Bereichen der Wertschöpfungskette von der Saatzucht bis zum Vertrieb an den Endverbraucher.

Das Schwerpunktstudium beinhaltet daher neben weiterführenden naturwissenschaftlichen Modulen, insbesondere Module im Bereich Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Marktforschung und Qualitätsmanagement.

Es müssen aus den Blöcken A bis D 14 Module (84 Credits) und die Bachelorarbeit (12 Credits) erfolgreich absolviert werden!

IInformationen zum Inhalt der Module finden Sie hier: Ordnungen und Modulhandbücher

Block A

Aus diesem Bereich müssen die folgenden fünf Module im Umfang von 30 Credits erfolgreich absolviert werden.

  • B.Agr.0321 Marketing und Marktforschung für Agrarprodukte und Lebensmittel (WiSe)
  • B.Agr.0333 Qualität tierischer Erzeugnisse (WiSe)
  • B.Agr.0334 Qualität und Nacherntetechnologie pflanzlicher Produkte (WiSe)
  • B.Agr.0336 Rechnungswesen und Controlling (SoSe)
  • B.Agr.0348 Strategisches Management in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (WiSe)


Block B

Es müssen 4 der folgenden Wahlpflichtmodule im Umfang von insgesamt wenigstens 24 Credits erfolgreich absolviert werden.

Hierfür hat sich die oder der Studierende für 4 der nachfolgend aufgeführten Module anzumelden. Nach Anmeldung für das 4. Modul ist die Anmeldung für ein weiteres der nachfolgenden Module erst zulässig, sofern eines der zunächst belegten 4 Module endgültig nicht bestanden wurde oder als nicht bestanden gilt.

  • B.Agr.0305 Agrarpreisbildung und Marktrisiko (WiSe)
  • B.Agr.0307 Betriebswirtschaftslehre des Agrar- und Ernährungssektors (SoSe)
  • B.Agr.0320 Introduction to tropical and international agriculture (SoSe)
  • B.Agr.0322 Methodische Grundlagen für Agrarökonomen (SoSe)
  • B.Agr.0344 Seminar Agrar- und Marktpolitik (WiSe)
  • B.Agr.0353 Unternehmens- und Wirtschaftsrecht in der Agrarwirtschaft (WiSe)
  • B.Agr.0354 Unternehmensplanung (SoSe)
  • B.Agr.0356 Verfahrenstechnik in der Nutztierhaltung (SoSe)
  • B.Agr.0357 Einführung in GIS (SoSe)
  • B.Agr.0369 Regionalökonomie und -politik (WiSe)
  • B.Agr.0376 Angewandte Verhaltensökonomie (SoSe)
  • B.Agr.0384 Sensorikforschung und Sensorikmarketing (WiSe)
  • B.Agr.0385 Praxisrelevante Fragestellungen der Betriebsführung (WiSe/SoSe)
  • B.Agr.0389 Seminar Umwelt- und Ressourcenökonomie (SoSe)
  • B.Agr.0390 Einführung in die Grundlagen der Soziologie und Demographie - insbesondere ländlicher Räume (SoSe)
  • B.Agr.0391 Ernährungssoziologie und Global Food Trends (WiSe)
  • B.Agr.0393 Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (WiSe)
  • B.Agr.0403 Öffentliche Wissenschaftskommunikation (SoSe)


Block C (Schlüsselkompetenzen)

Es müssen Module im Umfang von insgesamt wenigstens 18 Credits nach Maßgabe der nachfolgenden Bestimmungen erfolgreich absolviert werden.

Pflichtmodule
Es müssen folgende Module im Umfang von insgesamt 12 Credits erfolgreich absolviert werden:

  • B.Agr.0383 Abfassen von wissenschaftlichen Arbeiten und Publikationen in WiSoLa und Agribusiness (WiSe/SoSe)
  • SK.FS.EN-FA-B2-2 Englisch Mittelstufe II für Agrarwissenschaftler (B2.2, WiSe/SoSe)


Wahlpflichtmodule
Es müssen Module im Umfang von insgesamt wenigstens 6 Credits nach Maßgabe der nachfolgenden Bestimmungen erfolgreich absolviert werden.

Hierfür hat sich die oder der Studierende für eines der nachfolgend aufgeführten Module anzumelden. Nach Anmeldung für das Modul ist die Anmeldung für ein weiteres der nachfolgenden Module erst zulässig, sofern dieses Module endgültig nicht bestanden wurde oder als nicht bestanden gilt.

Alternativ können Module aus dem Angebot der Zentralen Einrichtung für Sprachen und Schlüsselqualifikationen (ZESS) oder des universitätsweiten Modulverzeichnisses Schlüsselkompetenzen im Unfang von insgesamt bis zu 6 Credits berücksichtigt werden.

  • B.Agr.0301 Agrar- und Umweltrecht (SoSe)
  • B.Agr.0304 Agrarrecht (WiSe)
  • B.Agr.0305 Agrarpreisbildung und Marktrisiko (WiSe)
  • B.Agr.0319 Wissenschaftliches Arbeiten und professionelles Präsentieren in der Pflanzenproduktion (WiSe)
  • B.Agr.0321 Marketing und Marktforschung für Agrarprodukte und Lebensmittel (WiSe)
  • B.Agr.0322 Methodische Grundlagen für Agrarökonomen (SoSe)
  • B.Agr.0336 Rechnungswesen und Controling (SoSe)
  • B.Agr.0341 Ringvorlesung Resourcenmanagement (WiSe/SoSe)
  • B.Agr.0344 Seminar Agrar- und Marktpolitik (WiSe)
  • B.Agr.0353 Unternehmens- und Wirtschaftsrecht in der Agrarwirtschaft (WiSe)
  • B.Agr.0354 Unternehmensplanung (SoSe)
  • B.Agr.0372 Organisation von Veranstaltungen (3 Credits, WiSe/SoSe)
  • B.Agr.0392 Wissenschaftliches Arbeiten und professionelles Präsentieren in den Nutztierwissenschaften (WiSe/SoSe)
  • B.Agr.0393 Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (WiSe)
  • B.Agr.0406 Forschungsorientiertes Lehren und Lernen (FoLL) 1 (WiSe/SoSe)
  • B.Agr.0407 Forschungsorientiertes Lehren und Lernen (FoLL) 2 (WiSe/SoSe)


Block D

Aus diesem Bereich sind Module im Umfang von 12 Credits erfolgreich zu absolvieren.

Als Module für den Block D gelten alle Module aus dem Angebot des Bachelorstudienganges Agrarwissenschaften, die nicht in den Blöcken A bis C zur Anrechnung gebracht wurden.