Interne Unternehmensrechnung
- Modul B.WIWI-BWL.0002 -

Lehrveranstaltung für Bachelor-Studiengänge
Kurzübersicht
Was? Wie?
Angebotshäufigkeit jedes Wintersemester
Art der Veranstaltung Vorlesung und Tutorium
Empfohlene Vorkenntnisse B.WIWI-OPH.0005 Jahresabschluss
Prüfungsleistung Klausur (90 min)
Credits 6
Lehrformat Präsenz
Teilnahmevoraussetzung keine
Dozent Prof. Dr. Michael Wolff

Die wichtigsten Termine auf einen Blick
Was? Wann?
Vorlesung Keine Vorlesung im SoSe
Tutorium siehe StudIP Veranstaltung
Klausur Freitag, der 09.06.23, 12:30 - 14:00 Uhr

Inhalte

Die Studierenden sollen in der Vorlesung ein Verständnis gewinnen für die Ziele der Internen Unternehmensrechnung und die Informationsinteressen der planenden, leitenden und kontrollierenden Personen in Unternehmen. Studierende sollen Methoden und Verfahren der Internen Unternehmensrechnung kennenlernen und bei speziellen Entscheidungsproblemen anwenden.

  1. Die Kosten- und Leistungsrechnung als Element der internen Unternehmensrechnung
  2. Kalkulation der Kosten von Produkteinheiten
  3. Kalkulation der Leistung von Produkteinheiten
  4. Kalkulatorische Periodenerfolgsrechnung
  5. Entwicklungslinien der Kosten- und Leistungsrechnung

Im Rahmen des begleitenden Tutoriums vertiefen und erweitern die Studierenden die in der Vorlesung erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten.

Organisatorisches

  • Die Anmeldung zur Klausur bis 7 Tage vor Prüfungstermin auf FlexNow
  • Weitere Informationen und Materialien zur Vorlesung und Übung finden Sie auf Stud.IP

  • Die Studierenden müssen grundlegende Kenntnisse im Bereich der internen Unternehmensrechnung nachweisen.
  • Dieses beinhaltet, dass die Studierenden die Konzeption, den Aufbau und die Anwendung der grundlegenden Instrumente der internen Unternehmensrechnung theoretisch verstanden haben müssen.
  • Darüber hinaus müssen sie in der Lage sein, die Instrumente der internen Unternehmensrechnung bei Fallstudien und Aufgaben anzuwenden und im Hinblick auf ihre Eignung zur Lösung von Managementaufgaben zu beurteilen.