Schwerpunkt Nutztierwissenschaften
Der Schwerpunkt Nutztierwissenschaften diskutiert Fragen der Ernährung, Züchtung, Haltungsformen, Vorbeugung von Krankheiten und Nutztierhaltung.
Es müssen aus den Blöcken A bis D 14 Module (84 Credits) und die Bachelorarbeit (12 Credits) erfolgreich absolviert werden!
Informationen zum Inhalt der Module finden Sie hier: Ordnungen und Modulhandbücher
Block A
Aus diesem Bereich müssen die folgenden 5 Module im Umfang von 30 Credits erfolgreich absolviert werden.
- B.Agr.0324 Nutztierhaltung (WiSe)
- B.Agr.0325 Nutztierzüchtung (SoSe)
- B.Agr.0333 Qualität tierischer Erzeugnisse (WiSe)
- B.Agr.0349 Tierernährung (SoSe)
- B.Agr.0350 Tierhygiene, Ethologie und Tierschutz (WiSe)
Block B
Es müssen 4 der folgenden Wahlpflichtmodule im Umfang von insgesamt wenigstens 24 Credits erfolgreich absolviert werden.
Hierfür hat sich die oder der Studierende für 4 der nachfolgend aufgeführten Module anzumelden. Nach Anmeldung für das 4. Modul ist die Anmeldung für ein weiteres der nachfolgenden Module erst zulässig, sofern eines der zunächst belegten 4 Module endgültig nicht bestanden wurde oder als nicht bestanden gilt.
- B.Agr.0306 Aquakultur I (WiSe)
- B.Agr.0320 Introduction to tropical and international agriculture (SoSe)
- B.Agr.0331 Physiologische Grundlagen von Fortpflanzung und Leistung bei Nutzsäugern (WiSe)
- B.Agr.0347 Stoffhaushalt des ländlichen Raumes (WiSe)
- B.Agr.0356 Verfahrenstechnik in der Nutztierhaltung (SoSe)
- B.Agr.0357 Einführung in GIS (SoSe)
- B.Agr.0358 Übungen zu Anatomie und Physiologie der Nutztiere (WiSe)
- B.Agr.0366 Futtermittel (WiSe)
- B.Agr.0374 Ökologische Tierwirtschaft (SoSe)
- B.Agr.0375 Bioinformatik (SoSe)
- B.Agr.0377 Tiergesundheit (WiSe)
- B.Agr.0384 Sensorikforschung und Sensorikmarketing (WiSe)
- B.Agr.0394 Zucht, Haltung und Ernährung spezieller Nutztiere (SoSe)
- B.Agr.0403 Öffentliche Wissenschaftskommunikation (SoSe)
- B.Agr.0404 Forschungsorientierte Einführung in Fragestellungen der Nutztierhaltung (SoSe)
- B.Agr.0408: Forschungspraktikum Biometrie mit R (WiSe/SoSe)
Block C (Schlüsselkompetenzen)
Es müssen Module im Umfang von insgesamt wenigstens 18 Credits nach Maßgabe der nachfolgenden Bestimmungen erfolgreich absolviert werden.
Pflichtmodule
Es müssen folgende Module im Umfang von insgesamt 12 Credits erfolgreich absolviert werden:
- B.Agr.0392 Wissenschaftliches Arbeiten und professionelles Präsentieren in den Nutztierwissenschaften (WiSe/SoSe)
- SK.FS.EN-FA-B2-2 Englisch Mittelstufe II für Agrarwissenschaftler (B2.2, WiSe/SoSe)
Wahlpflichtmodule
Es müssen Module im Umfang von insgesamt wenigstens 6 Credits nach Maßgabe der nachfolgenden Bestimmungen erfolgreich absolviert werden.
Hierfür hat sich die oder der Studierende für eines der nachfolgend aufgeführten Module anzumelden. Nach Anmeldung für das Modul ist die Anmeldung für ein weiteres der nachfolgenden Module erst zulässig, sofern dieses Module endgültig nicht bestanden wurde oder als nicht bestanden gilt.
Alternativ können Module aus dem Angebot der Zentralen Einrichtung für Sprachen und Schlüsselqualifikationen (ZESS) oder des universitätsweiten Modulverzeichnisses Schlüsselkompetenzen im Unfang von insgesamt bis zu 6 Credits berücksichtigt werden.
- B.Agr. 0301 Agrar- und Umweltrecht (SoSe)
- B.Agr.0304 Agrarrecht (WiSe)
- B.Agr.0305 Agrarpreisbildung und Marktrisiko (WiSe)
- B.Agr.0319 Wissenschaftliches Arbeiten und professionelles Präsentieren in der Pflanzenproduktion (WiSe)
- B.Agr.0321 Marketing und Marktforschung für Agrarprodukte und Lebensmittel (WiSe)
- B.Agr.0322 Methodische Grundlagen für Agrarökonomen (SoSe)
- B.Agr.0336 Rechnungswesen und Controlling (SoSe)
- B.Agr.0341 Ringvorlesung Resourcenmanagement (WiSe/SoSe)
- B.Agr.0344 Seminar Agrar- und Marktpolitik (WiSe)
- B.Agr.0353 Unternehmens- und Wirtschaftsrecht in der Agrarwirtschaft (WiSe)
- B.Agr.0354 Unternehmensplanung (SoSe)
- B.Agr.0372 Organisation von Veranstaltungen (3 Credits, WiSe/SoSe)
- B.Agr.0383 Abfassen von wissenschaftlichen Arbeiten und Publikationen in WiSoLa und Agribusiness (WiSe/SoSe)
- B.Agr.0393 Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (WiSe)
- B.Agr.0406 Forschungsorientiertes Lehren und Lernen (FoLL) 1 (WiSe/SoSe)
- B.Agr.0407 Forschungsorientiertes Lehren und Lernen (FoLL) 2 (WiSe/SoSe)
Block D
Aus diesem Bereich sind Module im Umfang von 12 Credits erfolgreich zu absolvieren.
Als Module für den Block D gelten alle Module aus dem Angebot des Bachelorstudienganges Agrarwissenschaften, die nicht in den Blöcken A bis C zur Anrechnung gebracht wurden.