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Wir vergeben ständig Themen für Bachelor- und Masterarbeiten, die häufig an unsere laufenden Forschungsprojekte Anbindung erhalten und mit Partnern aus dem Agrar- und Lebensmittelsektor bestritten werden.

Nachfolgend finden Sie eine Auswahl mit jeweils kurzem Abriss und Ansprechpartner/n. Eigene Vorschläge sind natürlich ebenso willkommen! Ein Teil der Masterthemen eignet sich, im Umfang entsprechend modifiziert, auch für Bachelorarbeiten und umgekehrt.

  • Masterarbeiten
  • Kastrationsverzicht - Konsequenzen für die Fleischverabeitung
  • Verbesserung der Fleischqualität durch Verminderung der Skatolbildung
  • Stutenmilch - besonders gesund?
  • Instrumentelle Gassensorik zur Bestimmung von Ebergeruch ("elektronische Nase")
  • FTIR-Mikroskopie zur Gewebecharakterisierung
  • Vorhersage des Wasserbindungsvermögens
  • Bestimmung der Fettqualität mittels Nah-Infrarotspektroskopie
  • Ultraschallmessungen zur Erfassung der Körperkondition von Sauen
  • Bachelorarbeiten
  • Eichelmast / Mast schwerer Schweine für besondere Fleischqualität
  • Verbraucherakzeptanz von Eberfleisch
  • Computertomographie zur Bestimmung der Körperzusammensetzung
  • Gewebecharakterisierung mittels FT-IR-Mikroskopie
  • Möglichkeiten und Grenzen von Gassensorsystemen ("Elektronische Nase")
  • Tierschutzgerechte Betäubung bei der Schweineschlachtung
  • Modifizierte Verpackungsatmosphäre - Zu viel Sauerstoff?
  • Weideschlachtung: Tierschutz, Fleischqualität, Hygiene
  • Warum schmeckt Fleisch: Analyse flüchtiger Verbindungen

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Wilhelmsplatz 1
37073 Göttingen
Tel. +49 551 39-0

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