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Presseinformation: Forschung zu nachhaltiger Ernährung

Nr. 158 - 05.11.2020

Wissenschaftlerinnen der Universität Göttingen erhalten Stockmeyer Wissenschaftspreis 2020

 

(pug) Die Wissenschaftlerinnen Dr. Brianne A. Altmann und Dr. Stephanie Grahl von der Universität Göttingen haben für ihre wissenschaftlichen Arbeiten zu Algen und Insekten als alternativen Eiweißlieferanten in der Ernährung den Stockmeyer Wissenschaftspreis 2020 erhalten. Mit dem Preis zeichnet die Heinrich-Stockmeyer Stiftung jedes Jahr herausragende lebensmittelwissenschaftliche Forschungsarbeiten aus, die durch praktikable Lösungsansätze und anwendungsorientierte Forschung bestechen. Der Preis ist mit insgesamt 10.000 Euro dotiert.

 

Beide Preisträgerinnen wurden 2019 an der Fakultät für Agrarwissenschaften der Universität Göttingen in der Abteilung „Produktqualität tierischer Erzeugnisse“ unter der Leitung von Prof. Dr. Daniel Mörlein promoviert. Ihre Forschungsarbeiten greifen das dominierende gesellschaftliche Thema einer nachhaltigen Ernährung auf. Ökobilanzierungen zeigen, dass vor allem der Konsum von Lebensmitteln tierischen Ursprungs erhebliche negative Umweltwirkungen hat. Einige der größten Auswirkungen auf die Umwelt können mit dem Anbau von Soja sowie mit der Haltung der Tiere an sich in Verbindung gebracht werden.

 

Altmann und Grahl untersuchten das Potenzial alternativer Proteinquellen in der Lebensmittelproduktion am Beispiel der Mikroalge Spirulina (Arthrospira platensis) und der Larve der schwarzen Soldaten Fliege (Hermetia illucens). Altmann verfolgte das Ziel, Algen oder Insekten für die Tierernährung von Schweinen und Masthähnchen zu erschließen, um Soja-Importe zu substituieren. Grahl erforschte Spirulina bezüglich ihrer Nutzbarkeit in Form innovativer Lebensmittel, um den Nachhaltigkeitsvorteil einer fleischreduzierten Ernährung unmittelbar zu nutzen.

 

Die Forschung der beiden Wissenschaftlerinnen war Teil des Verbundprojekts „Sustainability Transitions in der Lebensmittelproduktion – Alternative Proteinquellen in soziotechnischer Perspektive“, das vor kurzem einen Sammelband zur Potenzialabschätzung von Algen und Insekten entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion veröffentlicht hat. Weitere Informationen sind unter www.uni-goettingen.de/sustrans zu finden.

 

Originalveröffentlichungen:

Altmann, Brianne A. The meat science perspective of spirulina (Arthrospira platensis) and black soldier fly larvae (Hermetia illucens) as alternative protein feeds in broiler and swine production. https://t1p.de/eDissAltmann


Grahl, Stephanie. Food product development with spirulina (Arthrospira platensis) – Sensory profiling, product perception and consumer acceptance. https://t1p.de/eDissGrahl


Diekmann, M., Theuvsen, L., Weinrich, R. (Hrsg). „Sustainability Transitions in der Lebensmittelproduktion – Alternative Proteinquellen in soziotechnischer Perspektive“. https://t1p.de/SammelbandSusTrans


Kontakt:

Dr. Brianne A. Altmann

Georg-August-Universität Göttingen

Abteilung Produktqualität tierischer Erzeugnisse

Kellnerweg 6, 37077 Göttingen

Telefon (0551) 39-26085

E-Mail: brianne.altmann@agr.uni-goettingen.de

Internet: www.uni-goettingen.de/de/529084.html

 

Dr. Stephanie Grahl

isi GmbH

Ascherberg 2, 37124 Rosdorf

Telefon (0551) 49974-253

E-Mail: stephanie.grahl@isi-goettingen.de

Internet: www.isi-goettingen.de