Prof. Dr. Daniel Mörlein

Wissenschaftliche Laufbahn


  • Professor für Produktqualität tierischer Erzeugnisse; Department für Nutztierwissenschaften, Georg-August-Universität Göttingen
    (seit 04/2018)
  • Senior Manager; isi GmbH, Rosdorf
    (06/2014 to 03/2018)
  • Habilitation mit dem Thema "Boar taint revisited: From understanding perception to control" und Erteilung der venia legendi für das Fach "Lebensmittelqualität und Sensorikforschung"; Georg-August-Universität Göttingen
    (05/2017)
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter; Department für Nutztierwissenschaften, Georg-August-Universität Göttingen
    (1/2005 bis 05/2014)
  • Promotion Dr. sc. agr. mit dem Thema "Bestimmung des intramuskulärren Fettgehaltes (IMF) im M. longissimus vom Schwein mittels Ultraschallspektralanalyse"; Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (summa cum laude)
    (2005)
  • Forschungsstipendium bei Matforsk (heute NOFIMA, Norwegian Food Research Institute),
    (9/2004 to 12/2004)
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand, Institut für Tierzucht, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
    (6/2000 to 8/2004)
  • International Semester on Consumer Affairs, Rijkshoogeschool Ijselland, Deventer, Niederlande
    (01/1996 to 06/1996)
  • Studium der Ökotrophologie, Hochschule Anhalt (FH), Bernburg
    (10/1994 to 5/2000)


Forschungsschwerpunkte


  • Endogene und exogene Einflüsse auf die Qualität tierischer Produkte
  • Nutzung alternativer Proteinquellen in der Tierernährung
  • Doppelnutzung beim Huhn
  • Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration
  • Methoden zur instrumentellen Qualitätsbewertung
  • Quantitative Modellierung von Qualitätsmerkmalen
  • Konsumentenverhalten und Konsumentenakzeptanz
  • Sensorische Wahrnehmung von tierischen Produkten
  • Biomarker für Qualität

  • Reviewtätigkeiten


    • Journal of Animal Science
    • Meat Science
    • Food Chemistry
    • Journal of Food Processing and Preservation
    • Journal of the Science of Food and Agriculture
    • Journal of Agricultural and Food Chemistry
    • Archives of Animal Breeding (Archiv für Tierzucht)
    • Food Quality and Preference
    • Organic Agriculture
    • FOODS
    • Animals
    • ANIMAL


    Publikationen