Der Lehrstuhl ist umgezogen! Die neue Adresse lautet: Goßlerstraße 15a, 2. OG, 37073 Göttingen

Die Seminarplätze für das Sommersemester 2019 sind alle bereits vergeben.

Im Sommersemester 2019 wird der Lehrstuhl von Dr. Christian Walburg vertreten.

Kontakt via Email

Forschung

Das Drittmittelprojekt „Criminal Law Discourse in the Interconnected Society (CLaDIS)”, das mit Mitteln aus der Ausschreibung „Zukunftsdiskurse“ des Niedersächsischen Wissenschaftsministeriums gefördert wird, ist im November mit einem Auftakt-Workshop gestartet. Nähere Informationen finden Sie hier.

Logo Niedersachsen
Niedersächsisches Ministerium für Wissenschaft und Kultur

Mithilfe eines Forschungsstipendiums aus der Ausschreibung „Wissenschaft.Niedersachsen.Weltoffen“ des niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur wird ab 1. Januar 2018 ein Wissenschaftler, der aus seinem Heimatland geflohen ist, am Lehrstuhl forschen.

Zum 15.2.2017 startete das Drittmittelprojekt RadigZ - Radikalisierung im digitalen Zeitalter, ein Verbundprojekt, das mit Mitteln des BMBF gefördert wird.

BMBF-Logo

Weitere Informationen finden Sie hier.

Neuerscheinungen

Demnächst: Meier/ Bannenberg/ Höffler, Jugendstrafrecht, Beck-Verlag.

Aktivitäten

6.6.2019: Wiss. Mit. Frau Lucia Sommerer hat ihre Promotion zum Thema „Personenbezogenes Predictive Policing - Kriminalwissenschaftliche Untersuchung über die Automatisierung der Kriminalprognose” mit der Disputation abgeschlossen (summa cum laude).

20.5.2019: Wiss. Mit. Frau Lucia Sommerer hat ihr LL.M. Studium an der Yale Law School abgeschlossen.

Am 21. und 22. März 2019 wird ein Verbundtreffen des vom BMBF geförderten Forschungsprojektes „Radikalisierung im digitalen Zeitalter (RadigZ)“ in Göttingen stattfinden.

Am 4. und 5.4.2019 nimmt Professorin Höffler am „Anglo-American-Dialogue Project“ in Zürich mit einem Vortrag zu „Implementation of Sentences“ (gemeinsam Nicola Padfield) teil.

Am 1.6.2019 nimmt Professorin Höffler an der 38. Strafrechtslehrertagung mit einem Vortrag (Thema: „Zur Dichotomie von Unglück und Unrecht“) teil.

Campus QPlus

Frau Professorin Höffler erhielt am 12. Februar 2016 den Lehrpreis für die Vorlesung zum Strafrecht Allgemeiner Teil.
Weitere Informationen hier

Frau Professorin Höffler im QPlus-Magazin über Lehre in den Rechtswissenschaften.

Freiraum für Lehrende zur Entwicklung von innovativen Lehr- und Lernkonzepten, Projekt "Rechtssoziologie".
Weitere Informationen hier.

Allgemeines

Ordnung zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis (englische Übersetzung)

Sonstiges:

Frau wiss. Mit. Lucia Sommerer wurde als Promotionsstipendiatin, Herr stud. Mit. Jan Rennicke als Stipendiat, Frau stud. Mit. Juliane Greschenz als Stipendiatin in die Studienstiftung des deutschen Volkes aufgenommen. Frau stud. Mit. Henrike Kruse ist Stipendiatin der Heinrich-Böll-Stiftung.

Wiss. Mit. Lucia Sommerer wird im Studienjahr 2018/2019 einen Master of Law (LL.M.) an der Yale Law School als ERP Stipendiatin absolvieren.

Sakura-II
Sakura in Göttingen