Kontakt & Koordination
Dr. Johanna Mörlein
Dreifach Mama mit Avgolemono als liebstes Essensprodukt.
- Kompetenzbereiche: Sensorik- und Konsumentenforschung, Fleischqualität, Nachhaltige Landwirtschaft, Essenskultur
- Wissenschaftliche Laufbahn:
- Seit 2020 Koordination des Labors für sensorische Analysen und Konsumentenforschung
- 2016-2019 BLE: Untersuchungen zur exemplarischen Implementierung einer nachhaltigen Ebermast auf der Landwirtschafts-, Schlacht- und Verarbeitungsstufe im ökologischen Landbau (BÖLN 2811oe144)
- 2013-2016 Promotion Sensory Quality Control of Boar Taint
BLE: Strategien zur Vermeidung von Geruchsabweichungen bei der Mast unkastrierter männlicher Schweine (STRAT-E-GER). - 2007-2013 M.Sc. Agrarwissenschaften 2013, B.Sc. Agrarwissenschaften 2010
- Preise und Auszeichnungen:
- Reviewtätigkeiten:
- Food Research International
- Lehrtätigkeiten:
- B.Sc.740693 Sensorikforschung und Sensorikmarketing
- B.Sc. 0333 Produktqualität tierischer Erzeugnisse
- M.Sc. 0095 Sensorik
- Neuste Publikationen:
- Forkel, Mörlein, Sulk, Beutner, Rohe, Schön, Geier, Buhl (2021): Work-related hazards due to oak processionary moths: a pilot survey on medical symptoms The Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, Volume35, Issue11, November 2021.
- Werner, Baldinger, Busseman, Büttner, Weißmann, Ciulu, Mörlein, J., Mörlein, D. (2021): Early Immunocastration of Pigs: From Farming to Meat Quality Animals 2021, 11(2), 298.
- Font‐i‐Furnols, Martín‐Bernal, Aluwé, Bonneau, Haugen, Mörlein, Mörlein, Panella‐Riera, Škrlep (2020): Feasibility of on/at Line Methods to Determine Boar Taint and Boar Taint Compounds: An Overview Animals 2020, 10, 1886; doi:10.3390/ani10101886
Dr. Johanna Mörlein forscht in der Lebensmittelsensorik. Der Einstieg waren die erste wissenschaftliche Abschlussarbeit und 2011 ein Forschungsaufenthalt im Sensoriklabor von Nofima in Ås unter der Leitung von Marit Rødbotten. 2013 kooperierte sie mit dem Interdisziplinären Zentrum für Riechen und Schmecken an der Technischen Universität Dresden bei Prof. Dr. Thomas Hummel. Seitdem beschäftigt Sie sich mit dem menschlichen Riechen. Ihre Doktorarbeit verfasste sie 2016 über die humansenorische Wahrnehumg des so genannten Ebergeruchs „Sensory Quality Control of Boar Taint“. Ihre Doktorarbeit leistete einen wichtigen Beitrag die betäubungslose Ferkelkastration durch eine mögliche Alternative zu ersetzen, die gleich zweifach ausgezeichnet wurden.
In ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit im Sensoriklabor erforscht sie die humansensorischen Aspekte von Lebensmitteln inklusive des agrarwissenschaftlichen Zusammenhangs, beispielsweise Zusammenhänge zwischen Rassen/Fütterung/Haltung/Tötung von Nutztieren und der Auswirkung auf die humansensorische Produktqualität. So verbindet Mörlein Lebensmittelsensorik und Agrarwissenschaften.
Forschungsaufenthalte
2017 | 3 Wochen
Instituto de Biotechnología, San Juan Province, Argentina
2014 | 3 Wochen
University of Gastronomic Sciences, Bra, Italy
2011 | 4 Monate
Erasmus student at the Norwegian University of Life Sciences Ås, Norway