www.biokompetent.de jetzt online!


Das interdisziplinäre Forschungsprojekt „Authentizität und Vertrauen bei Biolebensmittel“ schließt seine 3-jährige Arbeit mit dem Launch einer Website ab. Seit Herbst 2019 haben Wissenschaftler*innen der Universität Göttingen in Agrarökonomie und Ruraler Entwicklung, Kulturanthropologie/Europäische Ethnologie und Hochschuldidaktik in Kooperation mit dem Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen (KÖN) sich mit der Frage befasst, wo Vertrauenslücken in Biolebensmittel bestehen. Qualitative und quantitative Befragungen sowie Workshops mit Akteur*innen im Biosektor ergaben Einsichten dazu, über welche Wissensbestände zur ökologischen Landwirtschaft und Bio-Lebensmitteln Konsument*innen verfügen und welche Lücken und Unsicherheiten bestehen.

Gemeinsam mit Akteur*innen im Biolandbau, im Bereich von Biokontrollen und Biolebensmittelerstellung wurden kurze Dokumentarfilme erstellt, die nun als Einstieg in eine Website für informationssuchende Konsument*innen dient. Filme, Fotos und Grafiken komplementieren Texte, die Antworten u.a. auf folgende Fragen geben: Was macht Früchte und Gemüse Bio? Was haben Tiere von Bio? Was macht Bio nachhaltig? Wie wird Bio kontrolliert? Und: Was kann Bio außer Rohkost? Wer sich über die erste Inhaltsebene hinaus informieren möchte, findet über Klicks weiterführende Darstellungen und Verweise auf wissenschaftliche Studien.

Die Website www.biokompetent.de ist seit Mitte Februar 2023 online.