PorReE

Laufzeit: 01/01/2017 - 31/12/2019
Förderkennzeichen: 11-76251-99-30/16, ZN3252

Ziel der Arbeit:
Durch den Einsatz geeigneter Enzymmischungen aus Speisepilzen (Ständerpilze, Basidiomyceten) sollen Ebergeruch produzierende Substanzen in Schweinefleisch dahingehend modifiziert werden, dass kein Ebergeruch mehr auftritt. Durch ein solch innovatives Verfahren könnte ebergeruchbelastetes Schweinefleisch vollständig und wertschöpfend zu sensorisch akzeptierten Brühwürsten verarbeitet werden. Damit würde die Auslobung höherer Tierwohl-Standards für Fleischerzeugnisse möglich, da eine Ferkelkastration zur Unterdrückung des Ebergeruches nicht notwendig wäre.

weiterführende Infos:
https://www.uni-goettingen.de/de/3240.html?id=6166
https://www.youtube.com/watch?v=N5bxiG0B7Lc
https://www.youtube.com/watch?v=GO64qhlqrsM&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=dL90mzzRgCo
https://www.youtube.com/watch?v=4j2j-md-dmA