+++ Ich bin aktuell in Familienphase! +++

 

Forschungsschwerpunkte

Mein besonderes Interesse gilt der Untersuchung von Treibern und Barrieren von Verhaltensänderungen in Lebensmittel-Wertschöpfungsketten, mit einem Fokus auf nachhaltigerem Verhalten.

Dies erfordert einen multidisziplinären Ansatz, und ich habe mich der Integration von ökonomischen, psychologischen und soziologischen Ansätzen zur Erklärung individueller und organisatorischer Entscheidungen verschrieben.

Ich nutze qualitative und quantitative empirische Studien auf Ebene der Landwirte, Verarbeiter, des Zwischen- und Einzelhandels sowie der Verbraucher.

Spezifische Anwendungsbereiche sind:

Change Management in Food Supply Chains

  • Nachhaltigkeitsorientiertes Lieferantenmanagement (Projekt TransKoll)
  • Relationship Marketing (Projekt MarkiT)

 

Verbraucherverhalten

  • Zahlungsbereitschaftsanalysen
  • Einstellungs-Verhaltens-Lücke
  • Sustainability Marketing

2018 abgeschlossene Drittmittel-Projekte


Stufenübergreifendes Change Management zur Weiterentwicklung eines Markenfleischprogramms für mehr Tierwohl 

Projekt MarkiT

Laufzeit:          12/2014-05/2018

Leitung:           Dr. Birgit Schulze-Ehlers
Bearbeitung:   Dr. Nina Purwins (Promotion im Rahmen des Projektes)

Publikationen

Purwins, N., Schulze-Ehlers, B. (2018): Improving market success of animal welfare programs through key stakeholder involvement: heading towards responsible innovation? International Food and Agribusiness Management Review Vol. 21(4), pp. 543–558. https://doi.org/10.22434/IFAMR2017.0047.

Purwins, N., T. Viergutz, Schulze-Ehlers, B. (2017): Do villagers trigger farmers’ perceptions of animal welfare standards? Poster presentation at the 7th International Conference on the Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level, Wageningen, The Netherlands September 5-8, 2017.

Erdmann, D. Steinhoff-Wagner, J., Purwins, N., Schulze-Ehlers, B. (2018): Interdisziplinäres "Tierwohl-Upgrade" Einblick in die Ergebnisse des Projekts MarkiT - Markenfleischprogramm zur Integration von Tierwohl. Fleischwirtschaft 12/2018, pp. 77-79.

Schulze-Ehlers, B., Purwins, N. (2016): Does having a Choice make a Difference? Market Potential of the Animal Welfare Label in Germany. Proceedings in Food System Dynamics and Innovation in Food Networks, 389-395. DOI: http://dx.doi.org/10.18461/pfsd.2016.1643.

Schulze-Ehlers, B., Purwins, N. (2016): Mehrzahlungsbereitschaft für Tierwohl: Fiktion, Nischenphänomen oder Zukunftstrend? Paper presented at the 66th Public Conference of the Faculty of Agriculture and Nutrition Sciences at Kiel University. In: Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel, Vol. 123, pp 61-68. Persistent link: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/forschung/publikationen-pdf/hst-band-123.


Kollaborative Ansätze für ein stufenübergreifendes Nachhaltigkeitsmanagement von KMU in der Ernährungswirtschaft

Projekt TransKoll

Laufzeit:          04/2015-03/2018

Leitung:           Dr. Birgit Schulze-Ehlers,

Bearbeitung:   Dr. Antje Risius, Dr. Birgit Gassler & Dr. Marie von Meyer-Höfer

Publikationen

Gassler, B., Schulze-Ehlers, B. (2019): Cooperation for sustainability actions along the value chain: insights from the German food industry. Poster presented by B. Gassler at the 170th EAAE Seminar "Governance of food chains and consumption dynamics: what are the impacts on food security and sustainability?" Montpellier 15-17 May 2019.

Wunder, S., Antoni-Komar, I., Claupein, E., Dirksmeyer, W., Eberle, U., Friedrich, S., Hafner, G., Hoffmann, S., Joerß, T., Langen, N., Quack, D., Schmidt, T., Schmid, M., Schulze-Ehlers, B., Speck, M., Teitscheid, P., Teufel, J., Waskow, F. (2018): Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme. Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung. NaWiKo-Synthesepapier.

Schulze-Ehlers, B., Hoffmann, S., Siebert, H.-F., Joerß, T., Risius, A., Akbar, P., Mai, R., Gassler, B., Schlüter, T. (2018): Transparenz und Transformation in der regionalen Ernährungswirtschaft. Kollaborative Ansätze für mehr Nachhaltigkeit vom Rohstoff bis zum Endkonsumenten. Schlussbericht des Projekts TransKoll. Discussion Paper No. 1812, Discussion paper series of the Department of Agricultural Economics and Rural Development, Göttingen University.

 

 

Supplier Relationship Management: Ökonomische und Soziologische Determinanten des Abnehmerwechsels 

Projekt CooProximity: Neue Ansätze der Mitgliederbindung

Laufzeit:          07/2016-06/2018
Leitung:           Dr. Birgit Schulze-Ehlers

Bearbeitung:   Dr. Tim Viergutz (Promotion u.a.) im Rahmen des Projektes)


Publikationen

Viergutz, T., Schulze-Ehlers, B. (2018). Member Commitment and Switching Decisions in Dairy Cooperatives – A Factorial Survey. Proceedings in Food System Dynamics and Innovation in Food Networks 2018 pp. 143-168. https://doi.org/10.18461/pfsd.2018.1811.

 

 

Optimierung der Wertschöpfungsketten für Pangasius und Tilapia aus Bangladesch

Projekt BangFish

Laufzeit:          03/2015-02/2020

Dr. Birgit Schulze-Ehlers (PI in WP2; Ko-Betreuung der Promotion von I. Islam)


Publikationen

Islam, I., Nielsen, M., Schulze Ehlers, B., Zaman B., Theilade, I. (2020): Are trade credits a gain or a drain? Power in the sale of feed to pangasius and tilapia farmers in Bangladesh, Aquaculture Economics & Management, DOI: https://doi.org/10.1080/13657305.2020.1729896

Islam, I., Nielsen, M., Zaman B., Schulze-Ehlers, B. (2020): Knowledge transfer from experienced to emerging aquaculture industries in developing countries: the case of shrimp and pangasius in Bangladesh, Journal of Applied Aquaculture, DOI: 10.1080/10454438.2020.1716914

Thong, N.T., Ankamah-Yeboah, I., Bronnmann, J., Nielsen, M., Roth, E., Schulze-Ehlers, B. (2020): Price transmission in the pangasius value chain from Vietnam to Germany. Aquaculture Reports 16 (2020), https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2019.100266.

Hinkes, C., Schulze-Ehlers, B. (2018): Consumer attitudes and preferences towards pangasius and tilapia: The role of sustainability certification and the country of origin. Appetite 127, pp 171-181. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.05.001.