Forschungsschwerpunkte
Mein besonderes
Interesse gilt der Untersuchung von Treibern und Barrieren von Verhaltensänderungen
in Lebensmittel-Wertschöpfungsketten, mit einem Fokus auf nachhaltigerem
Verhalten.
Dies erfordert einen multidisziplinären Ansatz, und ich habe mich der
Integration von ökonomischen, psychologischen und soziologischen Ansätzen zur
Erklärung individueller und organisatorischer Entscheidungen verschrieben.
Ich nutze qualitative und quantitative empirische Studien auf Ebene der
Landwirte, Verarbeiter, des Zwischen- und Einzelhandels sowie der Verbraucher.
Spezifische Anwendungsbereiche sind:
Change Management in Food Supply Chains
- Nachhaltigkeitsorientiertes Lieferantenmanagement (Projekt TransKoll)
- Relationship Marketing (Projekt MarkiT)
Verbraucherverhalten
- Zahlungsbereitschaftsanalysen
- Einstellungs-Verhaltens-Lücke
- Sustainability Marketing
2018 abgeschlossene Drittmittel-Projekte
Stufenübergreifendes Change Management zur Weiterentwicklung eines Markenfleischprogramms für mehr Tierwohl
Laufzeit: 12/2014-05/2018
Leitung: Dr.
Birgit Schulze-Ehlers
Bearbeitung: Dr. Nina Purwins (Promotion
im Rahmen des Projektes)
Publikationen
Purwins, N., Schulze-Ehlers, B. (2018): Improving market success of animal welfare programs
through key stakeholder involvement: heading towards responsible innovation? International Food and Agribusiness
Management Review Vol. 21(4), pp. 543–558.
https://doi.org/10.22434/IFAMR2017.0047.
Purwins, N., T. Viergutz, Schulze-Ehlers,
B. (2017): Do villagers trigger farmers’ perceptions of animal welfare
standards? Poster presentation at the
7th International Conference
on the Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level, Wageningen,
The Netherlands September 5-8, 2017.
Erdmann, D. Steinhoff-Wagner, J., Purwins, N., Schulze-Ehlers, B. (2018):
Interdisziplinäres "Tierwohl-Upgrade" Einblick in die Ergebnisse des
Projekts MarkiT - Markenfleischprogramm zur Integration von Tierwohl. Fleischwirtschaft
12/2018, pp. 77-79.
Schulze-Ehlers, B., Purwins, N. (2016): Does having a Choice make a Difference? Market
Potential of the Animal Welfare Label in Germany. Proceedings in Food System
Dynamics and Innovation in Food Networks, 389-395. DOI:
http://dx.doi.org/10.18461/pfsd.2016.1643.
Schulze-Ehlers, B., Purwins, N. (2016): Mehrzahlungsbereitschaft für Tierwohl: Fiktion, Nischenphänomen oder Zukunftstrend? Paper presented at the 66th Public Conference of the Faculty of Agriculture and Nutrition Sciences at Kiel University. In: Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel, Vol. 123, pp 61-68. Persistent link: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/forschung/publikationen-pdf/hst-band-123.
Kollaborative Ansätze für ein stufenübergreifendes Nachhaltigkeitsmanagement von KMU in der Ernährungswirtschaft
Laufzeit: 04/2015-03/2018
Leitung: Dr.
Birgit Schulze-Ehlers,
Bearbeitung: Dr.
Antje Risius, Dr. Birgit Gassler & Dr. Marie von Meyer-Höfer
Publikationen
Gassler, B., Schulze-Ehlers, B. (2019): Cooperation
for sustainability actions along the value chain: insights from the German food
industry. Poster presented by B. Gassler at the 170th EAAE Seminar
"Governance of food chains and consumption dynamics: what are the impacts
on food security and sustainability?" Montpellier 15-17 May 2019.
Wunder, S., Antoni-Komar, I., Claupein, E., Dirksmeyer,
W., Eberle, U., Friedrich, S., Hafner, G., Hoffmann, S., Joerß, T., Langen, N.,
Quack, D., Schmidt, T., Schmid, M., Schulze-Ehlers,
B., Speck, M., Teitscheid, P.,
Teufel, J., Waskow, F. (2018): Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger
Ernährungssysteme. Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema
Ernährung. NaWiKo-Synthesepapier.
Schulze-Ehlers, B., Hoffmann, S.,
Siebert, H.-F., Joerß, T., Risius, A., Akbar, P., Mai, R., Gassler, B.,
Schlüter, T. (2018): Transparenz und Transformation in der regionalen
Ernährungswirtschaft. Kollaborative Ansätze für mehr Nachhaltigkeit vom
Rohstoff bis zum Endkonsumenten. Schlussbericht des Projekts TransKoll. Discussion
Paper No. 1812, Discussion paper series of the Department of Agricultural
Economics and Rural Development, Göttingen University.
Supplier Relationship Management: Ökonomische und Soziologische Determinanten des Abnehmerwechsels
Projekt CooProximity: Neue Ansätze der Mitgliederbindung
Laufzeit: 07/2016-06/2018
Leitung: Dr. Birgit
Schulze-Ehlers
Bearbeitung: Dr. Tim Viergutz (Promotion
u.a.) im Rahmen des Projektes)
Publikationen
Viergutz, T., Schulze-Ehlers,
B. (2018). Member Commitment and Switching Decisions in Dairy Cooperatives – A
Factorial Survey. Proceedings in Food System Dynamics and Innovation in Food
Networks 2018 pp. 143-168.
https://doi.org/10.18461/pfsd.2018.1811.
Optimierung der Wertschöpfungsketten für Pangasius und Tilapia aus Bangladesch
Projekt BangFish
Laufzeit: 03/2015-02/2020
Dr. Birgit Schulze-Ehlers (PI in WP2; Ko-Betreuung der Promotion von I. Islam)
Publikationen
Islam, I.,
Nielsen, M., Schulze Ehlers, B.,
Zaman B., Theilade, I. (2020): Are trade credits a gain or a drain? Power in
the sale of feed to pangasius and tilapia farmers in Bangladesh, Aquaculture Economics & Management,
DOI: https://doi.org/10.1080/13657305.2020.1729896
Islam, I., Nielsen, M., Zaman B., Schulze-Ehlers,
B. (2020): Knowledge transfer from experienced to emerging aquaculture
industries in developing countries: the case of shrimp and pangasius in
Bangladesh, Journal of Applied
Aquaculture, DOI: 10.1080/10454438.2020.1716914
Thong, N.T., Ankamah-Yeboah, I., Bronnmann, J., Nielsen, M., Roth, E., Schulze-Ehlers, B. (2020): Price
transmission in the pangasius value chain from Vietnam to Germany. Aquaculture Reports 16 (2020),
https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2019.100266.
Hinkes, C., Schulze-Ehlers, B. (2018): Consumer
attitudes and preferences towards pangasius and tilapia: The role of
sustainability certification and the country of origin. Appetite 127, pp 171-181.
https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.05.001.