Sensoriklabor

Labor für sensorische Analyse und Konsumentenforschung

Die Qualität von Lebensmitteln wird vom Menschen maßgeblich durch Geschmacks- und Aromastoffe wahrgenommen. Diese Stoffe können mit modernen, chemisch-analytischen Methoden erfasst werden. Dennoch geben diese Methoden keinen Aufschluss über den tatsächlichen sensorischen Eindruck eines Lebensmittels für den Menschen.

Im faktultätsübergreifenden Sensoriklabor der Georg-August-Universität Göttingen arbeitet daher ein Sensorikpanel in 10 nach neustem Standard ausgestatteten Kabinen (DIN 10962:1997) unter standardisierten Bedingungen und führt zusammen mit unseren Wissenschaftlern Geruchs- und Geschmackstests durch, welche Aussagen über die Qualität eines Lebensmittels zulassen. Das Sensoriklabor wird auch für Konsumentenstudien verwendet. Dabei steht es einer größeren Zahl interessierter Konsumenten offen, deren Meinung über die Vermarktungsfähigkeit eines Produkts bestimmt.

Die Ausstattung umfasst:

Internetzugang | EyeQuestion Software | Mülleimer | Trennwände | Abluftanlage | Rot-, Warm- und Tageslichtlampen | Küche mit Kombidämpfern, Kochfeldern, Mikrowellen, Feinwaagen | Kühl-und Gefrierschränke | Gruppendiskussionsraum | Smartboard | Flipchart | Einwegspiegel