Die neue Abteilung startet

Mit dem 1. Januar 2024 wurde die neue Abteilung ‚Tierernährungsphysiologie und Ressourceneffizienz‘ mit dem Antritt von Prof. Dr. Wolfgang Siegert ins Leben gerufen. Die Abteilung widmet sich der langfristigen globalen Ernährungssicherheit durch Ressourcenschonung sowie geringere Umweltwirkungen durch die Tierhaltung. Dies erfolgt indem die Nährstoffversorgung von Tieren immer präziser an den tatsächlichen Bedarf anglichen und das Potential von Futtermitteln ergründet wird. Zieltierarten in der Forschung sind primär Geflügel, Schweine und Insekten.

Diese Inhalte werden auch in der Lehre behandelt. In der Lehre werden die Kenntnisse vermittelt, Fütterungsstrategien anhand physiologischer Mechanismen zu bewerten, sodass Folgen neuer Fütterungsstrategien bestmöglich antizipiert werden können. Dies schließt die vielfältigen und häufig in Zielkonflikt stehenden Auswirkungen der Fütterung ein, wie Gesundheit, Welfare, Umweltfolgen und Produktqualität.