Lena Lübke
Doktorandin
Thema:Upcyling von Nebenstromprodukten für die Pflanzenernährung und zur Anreicherung von Futtermitteln
Lebenslauf
Lena Lübke studierte im Bachelor und Master Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Ihre Bachelorarbeit schrieb sie 2022 an der Professur für Molekulare Ernährungsforschung über die molekularen Wirkungen von Vitamin D im Rahmen der Pathogenese und Therapie der Hashimoto-Thyreoiditis. Anschließend begann sie ihr Masterstudium und verfasste 2025 ihre Masterarbeit an der Professur für Lebensmittelwissenschaften. Im Rahmen ihrer Masterarbeit validierte sie eine Methode zur Kryokonservierung von Mikroorganismen für planare Bioassays. Zudem analysierte sie unter Verwendung dieser Methode Fruchtkörper und Mycelien des Pilzes Pleurotus Pulmonarius auf unterschiedliche bioaktive Sekundärmetabolite. Seit Oktober 2025 arbeitet sie als Doktorandin in der Abteilung für Qualität und Sensorik pflanzlicher Erzeugnisse an der Georg-August-Universität Göttingen. Sie beschäftigt sich mit dem Upcycling von pflanzlichen Nebenströmen für den Einsatz in der Pflanzen- und Tierernährung.Abschlüsse
2022 – 2025 M.Sc. Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen2019 – 2022 B.Sc. Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen
Expertise
MethodenvalidierungUpcycling von pflanzlichen Nebenströmen für den Einsatz in der Pflanzen- und Tierernährung