ZUKÜNFTIGE VERANSTALTUNGEN

Landscape 2021 - Diversification for Sustainable and Resilient Agriculture
20. - 22. September 2021 in Berlin, Deutschland
Anmeldung: 1. September - 15. November 2020

Weitere Informationen finden Sie im Flyer.

STELLENANGEBOTE

NEUIGKEITEN

15.09.2020 - PIK Pressemitteilung: Klimawandel kann Migration antreiben – insbesondere in Agrar-Ländern mit mittlerem Durchschnittseinkommen

Weltweit sind Menschen Umweltgefahren ausgesetzt, die unter bestimmten Bedingungen auch Migrationsbewegungen auslösen. Veränderungen des Temperaturniveaus, erhöhte Niederschlagsschwankungen und schnell einsetzende Wetterextreme wie Tropenstürme sind wichtige Faktoren, wie eine neue Studie unter Leitung des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK) zeigt. Umweltbedingte Migration ist in landwirtschaftlich geprägten Ländern mit mittlerem Einkommen am stärksten ausgeprägt; sie ist geringfügig schwächer in Ländern mit niedrigem Einkommen, in denen die Bevölkerung häufig nicht über die für die Abwanderung erforderlichen Mittel verfügt. Die Ergebnisse der Studie ermöglichen es, Regionen zu identifizieren, die in Zukunft besonders anfällig für Migrationsbewegungen sein könnten.

...mehr unter www.pik-potsdam.de
Weblink zum Artikel: https://www.nature.com/articles/s41558-020-0898-6

10.08.2020 - “Food Security” veröffentlicht Spezialausgabe mit Bezug zu Covid-19
Das Journal “Food Security” veröffentlichte ein Special Issue mit dem Titel: “Worldwide disruptions of food systems and the search of enduring food security amidst Covid-19”. Diese Spezialausgabe beinhaltet 30 frei zugängliche Artikel über die aktuelle Situation der Ernährungssicherheit und wie diese Problematik von der Covid-19-Pandemie beeinflusst wird.

Sämtliche Artikel der Ausgabe sind online auf den Seiten Food Security und Online First verfügbar.

23.06.2020 - PIK Pressemitteilung: Berliner Konferenz zu Klima und Sicherheit gibt Startschuss für neue Risikoanalyse

Die Destabilisierung des Klimas erhöht die Risiken für Frieden und Sicherheit. Um diesen Risiken zu begegnen, suchen Wissenschaftler und politische Entscheidungsträger gemeinsam nach Lösungen. Die Berliner Konferenz zu Klima und Sicherheit (BCSC) ist der globale Treffpunkt für führende Persönlichkeiten aus Regierungen, internationalen Organisationen, der Wissenschaft, der Privatwirtschaft und der Zivilgesellschaft, um zu untersuchen, wie sich der Klimawandel auf Frieden und Sicherheit auswirkt - und welche Maßnahmen die internationale Gemeinschaft ergreifen kann, um den Risiken zu begegnen. Die hochrangig besetzte Veranstaltung untersucht in diesem Jahr die nötigen Schritte, um die Welt nach der Corona-Pandemie für Klima- und Sicherheitsfragen zu sensibilisieren.

...mehr unter www.pik-potsdam.de
Weblink zum Konferenzprogramm: https://berlin-climate-security-conference.de/programme-2020

Mai 2020 - TROPAGS präsentierte aktuelle Forschungsergebnisse bei der EGU General Assembly

Modelling impacts of climate change and alternative management interventions on the multi-functionality of agricultural landscapes in southern Africa

von Reimund Roetter, Simon Scheiter, Munir Hoffmann, Kwabena Ayisi, Paolo Merante, William Nelson, Johannes Isselstein, Jude Odhiambo, Gennady Bracho Mujica, Peter Taylor, Wayne Twine, and Barend Erasmus

November 2019 – Newsletter „agrar aktuell“ – Sonderausgabe SIA features TROPAGS-Team

Die kürzlich erschienene Ausgabe von „agrar aktuell”, dem Newsletter der agrarwissenschaftlichen Fakultät, widmet sich dem 10-jährigen Jubiläum des Master-Studiengangs “Sustainable International Agriculture” (SIA). Professor Reimund Rötter und Professor Tobias Plieninger veröffentlichten einen Artikel über die Zukunft von SIA und die TROPAGS-Mitglieder Dr. William Nelson, Thomas Bringhenti und Mercy Appiah schrieben über ihre Perspektive auf die Forschung im Feld der internationalen nachhaltigen Agrarwissenschaften.

Der Newsletter kann hier heruntergeladen werden. Ausgewählte Artikel sind hier verfügbar.